Шарлотта Чизмар, гид по местам компактного проживания венгров в Закарпатье
Украинцы сразу влюбляются в венгерскую кухню
04.12.2016 09:30 1135

Береговская Боржава - село небольшое, 1300 жителей. Зеленым туризмом занимаются более 10 семей. Все они заканчивали так называемые тематические «курсы хозяек»: в рамках одного из турпроектов на Закарпатье учились, как принимать и развлекать гостей по правилам зеленого туризма. "Выпускники" имеют даже дипломы.

- Когда привозят большую группу, расселяем их в семьи. Есть общая программа, например, посещение культурных памятников, замков, термальных бассейнов, винных погребов. А вечером - живое общение с хозяевами за вкусным ужином.

Собственно, венгерская кухня - это едва ли не первое, за чем едут на Береговщину туристы.

- Бограч-гуляш уже стал не только национальным венгерским блюдом, он знаменит на всю Украину. Те, кто однажды попробовал бограч здесь, на Береговщине, передают другим, что это именно та пища, которую просто необходимо попробовать, - говорит госпожа Шарлотта. - Готовит бограч каждая хозяйка по-своему. Это как со знаменитым украинским борщом: у каждой хозяйки - свой. Но есть две составляющие успешного бограча. Первое - это много мяса. Второе - много паприки. У нас он идет как первое и второе блюдо одновременно, настолько он универсальный и сытный. После бограча даем еще фанки с лекваром.

Лангош и лечо - коронные блюда венгров на завтрак

Кроме бограча, туристов угощают торгоней (это крутое тесто, протертое через терку, чуть-чуть поджаренное, потом сваренное с красным перцем, с петрушкой). А еще люди в восторге от вкусных и сытных завтраков.

- На завтрак у нас лангош. Когда приносим поджаренное тесто на тарелке, политое сметанным соусом с чесноком, мужчины аж мурчат от удовольствия. К лангошу подаем нарезку местного производства (колбасы и сыры). Если не съедят - даем людям в дорогу. Лангош - это типичный завтрак у венгров, наша мама нам его делала, и я своим домашним делаю. Тесто готовлю с вечера, кладу в холодильник, а утром раскачали - и на сковородку. Завтрак готов за 10 минут, - делится секретами госпожа Чизмар.

Еще одно коронное венгерское блюдо на завтрак - это лечо.

- Мы обычно закрываем его в банки, а потом открыла, протушила с яйцами и сметаной - и готово, - говорит женщина.

Хмелят в Боржаве туристов домашней паленкой (обычно из слив и абрикосов) и домашним вином.

Интересно, что в активе боржавских хозяек не только традиционные венгерские блюда для украинцев, но и традиционные украинские (борщ, вареники, даже пельмени) - для венгров, которые приезжают на Береговщину.

- В нашем меню есть обязательно борщ, вареники или пельмени, гречка, солянка. Эти вещи интересуют венгров - они даже гречку в местном магазине покупают, чтобы себе дома потом варить. Дело в том, что в Венгрии гречку тоже продают, но она очень дорогая.

- Поели - значит надо и поговорить, искреннее общение с гостями - это еще одна наша изюминка. На Береговщине, как и вообще на Закарпатье, любят гостей. Если зайдет человек во двор или в дом - его не выпустят, чтобы не угостить чем-либо, - рассказывает госпожа Шарлотта. - У нас принято группы с автобусов встречать с домашней паленкой и пирожками, еще до того, как людей расселяем по хозяевам.

За столом говорят о разном, - рассказывает госпожа Чизмар.

- Расспрашивают о традициях, о нашей жизни возле границы, - говорит она. - Каждый ужин заканчивается тем, что женщины записывают рецепты. Порой даже мастер-классы проводим - как-то готовили голубцы с женщинами, и каждая хотела есть только те, что она самостоятельно сделала. А еще - просят семена цветов и нарезают черенки с кустов, которые растут у нас во дворах. Мужчин интересуют секреты хорошего домашнего вина, выращивание фруктовых садов, винограда.

Однажды, вспоминает женщина, в воскресенье сидела дома, вдруг - звонок. Знакомый из Венгрии, который недавно гостил, звонит и спрашивает рецепт тех пельменей, которые они тут ели. Диктовала по телефону.

К ВЕНГРАМ СТОИТ ЕХАТЬ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ БЕРЕЧЬ СВОЮ КУЛЬТУРУ

Туристы также в восторге от фольклорной вечеринки у закарпатских венгров.

- Украинцев поражает, что у нас в каждом селе по два-три коллектива, преимущественно из молодежи, поют народные песни и играют на народных инструментах. К нам в Боржаву на вечеринку с туристами приглашаем группу из трех скрипок, контрабаса и аккордеона. Вы бы видели, как туристы танцуют чардаш! Поражает также традиция бетлегемов на Рождество, - говорит госпожа Шарлотта. - Люди делятся впечатлениями, что у них по селам такого нет. Говорят, что к венграм стоит ехать, чтобы учиться беречь свою культуру.

Однажды принимала группу украинских студентов, которые изучали культуру венгерского меньшинства на Закарпатье. Они попали сюда как раз во время фестиваля народных танцев в Пийтерфолво.

- Фестиваль длится 10 дней (между 10 и 20 июля), он с 1993 года существует. На этот период в Пийтерфолво съезжаются дети со всех школ и клубов Закарпатья, где компактно проживают венгры, коллективы из Венгрии, и каждый день учат народные танцы. По вечерам в клубе играет живая музыка - все имеют возможность закрепить навыки. Так передают культуру, традицию народного танца, чтобы она не прервалась. Те украинские студенты, которых я привезла на этот фестиваль, были настолько увлечены, что мы потом проиграли для них еще традиционное венгерское свадьбы. Сделали "молодую" и "молодого", родителей выбрали, показали всю церемонию от начала до конца, с традиционными песнями. Даже свадебное блюдо «чиго» готовили.

МЯСНИКИ, ЛЕКВАР И БОГРАЧ - САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ФЕСТЫ ВЕНГРОВ ЗАКАРПАТЬЯ

- Госпожа Шарлотто, вы стояли у истоков основных фестивалей на Береговщине. Сориентируйте, какие из них стали в итоге классикой, ради которой стоит сюда ехать.

- Начинается наш фестивальный год с Гечи - знаменитого фестиваля мясников. В прошлом году провели его в тринадцатый раз. Он обычно начинается со скандала: к нам приходят активисты из «Гринписа», которые кричат, что нельзя колоть свиней. Но у них своя работа, у нас - своя, - говорит госпожа Шарлотта. - Мы сохраняем наши традиции и искусство гентешей-мясников, и кулинарные традиции приготовления свежего мяса. И должна вам сказать: если турист в семь утра уже спрашивает меня в Гече, как пройти на фестиваль, то мы делаем нужное дело. Фестиваль мясников в Гече - это возможность отведать уникальные блюда из мяса. Поэтому это сейчас один из самых известных и востребованных фестов на Закарпатье.

- В Гече также проходит не менее знаменитый фестиваль сливового леквара?

- Да, он проходит летом. Леквар - это не варенье. Это традиционный венгерский торт из традиционного фрукта - сливы. Он варится без сахара - но очень долго. Поэтому, собственно, фест начинается в шесть утра. Тогда раскладывают огни, ставят старые, еще дедовские чугунные 120-литровые котлы, и женщины начинают томить в них сливы, постоянно помешивая в течение дня. Чтобы сварить поллитра леквара, надо 3 кг слив. На фесте обязательно проводят конкурс, у кого удался лучший. Гостей тем временем угощают вкусностями с лекваром, например, гомбовцами: пампушками со сливовой начинкой.

- Не менее знаменитый фестиваль бограча «Золотой гуляш» в Мужиеве...

- Это мой любимый фест, я считаю, что бограч - это наша визитная карточка. В венгерской кухне гуляш - традиционное блюдо. Самый популярный вид гуляша - знаменитый бограч-гуляш. С венгерского гуляш - это блюдо пастухов, дословно «мясо по-пастушьи». Веками наши предки-пастухи варили мясо в своих знаменитых «бограч», то есть в казанках. Отсюда и происходит название блюда «бограч-гуляш» - гуляш, сваренный в казане.

Кроме этих трех самых известных венгерских фестивалей Закарпатья есть и другие - не менее интересные. В этом году очень хорошо провели фестиваль персика в Мужиеве, также есть у нас фестиваль шиповника в Берегах, фестиваль роз в Дийде - здесь их массово выращивают...

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-