В Иудейской пустыни нашли пещеру, в которой хранились свитки Мертвого моря

В Иудейской пустыни нашли пещеру, в которой хранились свитки Мертвого моря

Фото
870
Укринформ
Археологи Еврейского университета в Иерусалиме нашли новую пещеру, где когда-то хранились свитки Мертвого моря - древние манускрипты, известные также как Кумранские рукописи.

Как сообщает ВВС Украина, пещеру нашли в скале в Иудейской пустыне.

Отмечается, это первая такая находка за свыше 60 лет. Самих свитков в пещере не нашли - археологи говорят, что их, возможно, забрали бедуинские племена в 1950-х годах. Эту теорию подтверждает то, что ученые нашли в пещере куски металлической кирки, датированные серединой ХХ века. Кроме того, в пещере были емкости для хранения, фрагменты обертки и кожаные веревки, которыми могли быть обмотаны манускрипты.

"До сих пор считали, что свитки Мертвого моря были найдены только в 11 пещерах Кумрана, но сейчас не осталось сомнений, что это 12-я пещера", - заявил руководитель раскопок доктор Орен Гутфельд.

По его убеждению, находки указывают, что в пещере хранились эти свитки, которые были украдены.

Археологи также нашли в пещере украшенный узором полудрагоценный камень сердолик, который является свидетельством того, что в пещере могли жить доисторические люди.

Доктор Гутфельд заметил, что эта пещера может быть лишь первой из сотен, которые со временем могут найти археологи.

Как известно, свитки Мертвого моря датируют IV веком до н.э. В общей сложности археологи нашли свыше 800 рукописей - на иврите, частично – на арамейском языке и в греческом переводе, написанных на коже или папирусе. Они содержат много библейских текстов, а также светские произведения о жизни в I и ІІ тысячелетиях до н.э.

Первый свиток нашел в 1947 году молодой бедуинский пастух, который искал овцу в местности Кумран на северо-западном берегу Мертвого моря.

Кто создал рукописи - неизвестно. Некоторые из ученых предполагают, что их авторами могли быть члены иудейской религиозной группы эссенов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-