На склонах популярной среди туристов горы Поп Иван - лавинная опасность

На склонах популярной среди туристов горы Поп Иван - лавинная опасность

454
Ukrinform
В Ивано-Франковской области на горе Поп Иван Черногорские спасатели провели тест на определение степени лавинной опасности. Угроза существует на южных склонах, которые прогреваются солнцем.

Об этом в Фейсбуке сообщил спасатель Черногорского горного поисково-спасательного поста управления ГСЧС в Ивано-Франковской области Василий Фицак.

"Работниками поста был проведён тест на степень лавинной опасности на Зп. склоне горы, крутизной 35 градусов. Согласно тесту, сход лавины маловероятен, но необходимо соблюдать правила безопасности, однако на склонах южной экспозиции, которые прогреваются солнцем, есть опасность. Так, во время вахты был зафиксирован срыв двух карнизов в перешейке между хребтом и г.Смотрич, и снежный обвал с обрыва под г.Васкул", - сообщил Фицак.

По его информации, на горе Поп Иван сейчас настоящая зима. Температура воздуха достигает - 8 мороза, а ветер - свыше 20 м/с. В первые дни марта на гору Поп Иван поднялись 67 туристов, в числе которых 2 - иностранцы.

Гора Поп Иван Черногорский (Черная Гора или просто Поп Иван) - одна из самых высоких вершин Украинских Карпат. Её высота достигает 2028 м.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-