Нищук инициирует комплексную реставрацию сокровищ Подгорецкого замка

Нищук инициирует комплексную реставрацию сокровищ Подгорецкого замка

697
Укринформ
Двести экспонатов, которые некогда украшали Подгорецкий замок на Львовщине, составили экспозицию в Национальной картинной галерее имени Бориса Возницкого. Выставку открыли при участии министра культуры Украины Евгения Нищука.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Впервые за много десятилетий (от 1939 года) на выставке представлена часть произведений искусства, которые в свое время украшали интерьеры Подгорецкого замка - выдающегося памятника архитектуры Украины. Построенный в 1635-1640 годах по заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского известным архитектором Андреа дель Аква и инженером Гийомом де Бопланом, он имел свою богатую историю, которая пишется и сегодня. Его коллекция считалась самой богатой на западно-украинских землях. Большая ее часть сохранилась до сегодняшнего дня и является собственностью музеев Украины и Польши. На выставке «Сокровища Подгорецкого замка» экспонируется украинская часть коллекции – произведения живописи, скульптура, оружие, прикладное искусство», - отметила куратор выставки Оксана Козинкевич.

По ее словам, цель выставки - привлечь внимание к памятнику архитектуры, которому необходима наша совместная опека. Ведь после реставрации замка в его стены могут навсегда вернуться произведения бывшей коллекции.

Как отметил пораженный выставкой министр культуры, он будет инициировать, чтобы следующий год назвали Годом реставрации.

«Нам нужно бросить силы на то, чтобы делать комплексную реставрацию, восстановление этих культурных достояний. Мне кажется, что это придало бы силы обществу», - сказал Нищук.

Выставка продлится до октября. А потом ее повезут в королевский Краков.в㍮

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-