Иван Липтуга, директор Департамента туризма и курортов Минэкономразвития Украины
«Правильные звезды» в Украине имеют лишь 255 отелей
23.03.2017 18:23 2075

- Все из-за бюрократии. Не успели разблокировать бюджетные средства. Жаль – страдает имидж государства, да еще и в такое время, когда надо всему миру доказывать, что мы безопасная и привлекательная страна.

Понимаете, в бизнесе все просто – надо в командировку, на выставку, напечатать рекламу – все решается мгновенно. А в государственной структуре по другому: идут долговременные утверждения. Есть и сюрпризы – Постановление Кабинета Министров №750, которое лишь недавно было разблокировано, запрещало тратить бюджетные средства на празднование и выставки. Мол, прибыльные отрасли должны сами финансировать свое продвижение. Но наш турбизнес мировые туристические выставки никак не тянет. На выставках ІТВ (Берлин), IMEX (Франкфурт) 1 кв.м экспозиции стоит около 1 тыс. долл. Некоторые страны имеют национальные экспозиции в сотни метров, а то и километры. Украина со своим стендом в 12 кв.м выглядит на мировом рынке «бедной родственницей».

- Туристический сбор по Украине за прошлый год составил 54 млн грн. Больше всего собрали город Киев (14,7 млн грн.), Львов и Львовская область (8,4 млн), а также Одесса и Одесская область (7,3 млн). Увеличение по сравнении с 2015 годом составляет 31,4%.

Большинство средств размещения – от крупных отелей до сельских усадеб – просто игнорируют этот платеж. Фискальной службе есть над чем работать, а нам – разъяснять.

Огромное количество туристов едут в Карпаты или к морю, обеспечивают жильем малые средства размещения. Это довольно популярный и прибыльный бизнес. Но с государством его владельцы делиться не хотят. И законодательство относится к этому снисходительно – если у тебя до 30 койко-мест, ты можешь не регистрироваться и не платить налоги и сборы.

Считаю, что в Законы «О туризме» и «Частном сельском хозяйстве» надо внести существующую международную практику: если у тебя 6 номеров – можешь не регистрироваться, если больше — это уже подлежит налогообложению. Тогда и поселки будут наряднее, и общественные территории ухоженнее.

- А что с наведением порядка в нашем гостиничном хозяйстве? Кто-то сам подрисовывает себе звезды и не стесняясь выставляет их в booking, кто-то вообще не обращает внимания на международные стандарты сервиса.

Процедура классификации отелей очень сложная. Поэтому «правильные звезды» в Украине имеют лишь 255 отелей

- Все жалуются, что процедура классификации отелей очень сложная. Надо пригласить специалистов по сертификации, которые подробно проверят все позиции соответствия, заплатить, пройти комиссию и в конце концов получить «звезды». Поэтому «правильные звезды» в Украине имеют лишь 255 отелей.

Наш Департамент решил применить европейские критерии к категоризации гостиниц (с проектом постановления можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития). Это означает максимально упрощенный процесс подачи заявки на категоризацию. Мы предлагаем владельцам отелей заполнить подробную анкету о состоянии номеров, уровне сервиса, наличии современных услуг, в том числе и для людей с особыми потребностями. Список требований достаточно гибкий, в отличие от классического, когда «звезды» снимали за отсутствие графина и радиоточки. Я бы не относился к категоризации гостиниц с фанатизмом. Сертификат в рамочке гость увидит на рецепции и забудет. Как показывает практика, сегодня потребитель больше доверяет booking'у или аналогичным площадкам. А еще больше – отзывам на Tripadvisor.

- Чужой опыт – дело хорошее, но взять и перенести его на наши широты невозможно. Другие обстоятельства, другая специфика, другое законодательство. Я с белой завистью наблюдаю за всплеском туристического интереса к Грузии. Со времен Саакашвили грузинскому туризму дали зеленую дорогу, и он занял свое место на мировой карте. Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Испании баллотируется на влиятельную должность Генерального секретаря ЮНВТО. Грузией интересуются в Америке, Израиле, Европе. И дело не только в туристических приманках, но и в возможности донести их до потенциальных туристов – с экранов телевизоров, страниц журналов и билбордов.

Что мешает нам? Прежде всего, нужно на высшем государственном уровне признать туризм и курорты — одним из приоритетов развития государства. И соответственно к этому относиться: выделять значительные средства на развитие туристической инфраструктуры и продвижение Украины за рубежом. Ведь туризм – это новые рабочие места, активное развитие смежных отраслей экономики — прежде всего, сферы обслуживания и транспорта, а также сотни миллионов долларов живых денег, которые иностранные туристы готовы оставлять здесь, в Украине.

- Мое мнение, что право на проведение конкурса нужно было предоставить одному из больших городов, и не спрашивайте, какой из них я, одессит, имею в виду. Это событие подняло бы волну энтузиазма в любом регионе. Однако решение принято, и теперь уже надо максимально воспользоваться «киевской пропиской» конкурса. Поэтому меня по-настоящему волнует, чтобы Евровидение стало основой большой промо-кампании для Украины. И здесь есть проблемы. Когда уполномоченное швейцарская рекламное агентство, которое организовывает рекламу Евровидения, называет стоимость пакета – 350-550 тыс. евро, я понимаю, что заказать его, мы к сожалению, не сможем. Теряется огромный шанс быть известными в мире. Но надо воспользоваться всеми другими, в частности, активно работать с многочисленными иностранными журналистами, которые приедут в Киев, чтобы они донесли до своих стран все положительные новости с евроконкурса и Украины.

- Иван, и все же, несмотря на все проблемы, туризм в Украине активно развивается. С каждым годом увеличивается количество тех, кто путешествует по Украине.

- А я как раз и собирался перечислить хорошие новости. Имидж туризма в стране год за годом растет. Правительством объявлена программа – Пять приоритетов экономики. Туризм задекларирован среди приоритетов, а это дает нам право проявлять действенную активность в правительстве. Еще один козырь – ждем подписания Президентом Указа о Годе туризма в Украине.

Горько от понимания того, что для принятия нескольких документов затрачиваются месяцы и годы

- Вы были вице-президентом частной компании. Как помогает вам этот опыт в нынешней работе, и как вообще чувствует себя человек из бизнеса в «шкуре» чиновника высокого ранга?

- Как говорит Жванецкий, поколение тех, кто строит счастливое будущее, закапывает себя в фундамент. На государственной работе можно закладывать основы подвижек вперед, но кто это замечает? Конечно, горько от понимания того, что для принятия нескольких документов затрачиваются месяцы и годы. Жизнь же не резиновая. Однако надо понимать, что государство – это неповоротливая машина, и чтобы чего-то достичь, надо терпеливо делать свое дело. Именно так мы и делаем...

Разговаривали Любовь Чигирь, Владимир Царук. Киев

Фото: Евгений Любимов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-