Полесское: путешествие по поселку-призраку

Фото
485
Ukrinform
Во время пасхальных поминок фотокорреспондент Укринформа побывал в закрытой для въезда зоне - расселенном бывшем пгт Полесское, расположенном на севере Киевской области над рекой Уж.

Когда-то поселок городского типа Полесское (он же Хабное, Кагановичи Первые) был центром Полесского района - с 7 марта 1923 года до 17 ноября 1993 года. Сегодня Полесское расселено и исключено из учетных записей из-за высокой радиационной загрязненности вследствие аварии на ЧАЭС.

Но по крайней мере раз в год поселок "оживает": в первое воскресенье после Пасхи по специальным пропускам сюда приезжают бывшие местные, чтобы помянуть умерших родных.

Вдоль улиц – разрушенные здания с выбитыми окнами, без крыш, с богатой флорой внутри.

Кое-где дома разрушены настолько, что уже сложно понять, какими они были при жизни.

Такой вид сегодня имеет бывший Дом культуры.

А таким он был в 70-х годах прошлого века.

Прийти к своему дому – особая традиция бывших местных в те дни, когда приезжают на могилы родных.

Официально в Полесском никто не живет с 1999 года. Именно тогда завершилось отселения. А неофициально путников встречают двора самоселов. Этот, например, - на улице Шевченко.

Есть здесь и колодцы, из которых, как и раньше, можно напиться воды.

Большие здания теперь стали местом для заготовки дров.

Бывшая Полесская автостанция, которая уже давно не принимает автобусные рейсы, "наблюдает" взамен за другими средствами передвижения - транспортом теперь служат подводы.

Такие причудливые "композиции" из деревьев - часть ландшафта на территории бывшего парка областной туберкулезной больницы.

Знаки памяти здесь также особые: мемориал "Чернобыльский звон" напоминает, что люди об отселенных городках не забыли. Мародеры вывезли все, что только могло монетизироваться. Среди этого - и украденный колокол.

Фото: Владимир Тарасов/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-