Розовоцветный символ Ужгорода раскрывает свои тайны

Фото
392
Ukrinform
В областном центре Закарпатья в разгаре период цветения сакуры. Желающим приобщиться к ужгородскому ханами (с яп. – "ритуал любования цветами") местные предлагают ознакомиться с интересными фактами о японской вишне.

Об этом сообщает Uzhgorod.in.

"Есть флешмоб в социальных сетях - под тегом #сокоти_сакуры там распространяются "розовоцветные" факты и люди делятся впечатлениями и фото, а также продолжается информационная кампания. Итак, приобщаемся и предлагаем данные с флаера, подготовленного волонтёрами с помощью учёных УжНУ", - пишет издание.

Эта информация, уверены местные, поможет защитить цветущие деревья в период туристического ажиотажа.

Сакуры: мифы и реальность

Миф 1. Сакура не пахнет.

На самом деле. Цветки сакуры пахнут нежно и тонко - весенним туманом и таинственным Востоком, а ещё - загадками старого Ужгорода, древнего, но весной, в цвету, по-юношески замечтавшегося, каким мы его знаем и любим.

Миф 2. Сакура годится для букета.

На самом деле. Цветки сакуры быстро вянут. До вазы не донесёте. Их почти невозможно без потери цвета и потемнения засушить "на память".

Миф 3. Сакура - это название вида черешни.

На самом деле. Сакура - это собирательное название декоративных форм вишен с махровыми, преимущественно розовыми цветами, выведенными на основе нескольких восточноазиатских видов. Известно несколько форм и более 300 сортов, чаще всего японского происхождения. Большинство сакур принадлежат к виду вишня мелкопильчатая - CerasusserrulataG.Don.

Миф 4. Сакуры есть только в Японии.

На самом деле. В диком состоянии вишня мелкопильчатая распространена в Японии, на Корейском полуострове, в Приморском крае и на прилегающих территориях Китая. Растёт в смешанных лесах.

Размножается только прививкой, поскольку не даёт плодов. Прививают сакуры черенками на обычные вишни или черешни. Поэтому не удивляйтесь, если увидите дерево, одна половина которого цветёт розовым цветом, а другая - белым - оно привито черенками двух сортов.

Миф 5. Сакура все вытерпит.

На самом деле. Дерево ломкое, поэтому лучше на него не вылезать и ветви не пригибать - даже толстая ветвь может легко обломаться.

Миф 6. Каждое экзотическое дерево, которое видите в Ужгороде - это сакура.

На самом деле. В городе растёт много экзотических деревьев, ярко цветущих весной. Здесь есть магнолия, церцис (иудино дерево) и тюльпанное дерево, миндаль, яблоня Недзвецкого ("райские яблочки"), декоративные сливы, абрикосы и персики.

Фото: Сергей Гудак/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-