Три новых заповедных объекта появились на Черниговщине

Три новых заповедных объекта появились на Черниговщине

Укринформ
Природно-заповедный фонд Черниговщины пополнился тремя новыми объектами местного значения - памятниками природы в Чернигове и ботаническим заказником в Варвинском районе.

Соответствующее решение в среду, 17 мая, приняла сессия Черниговского областного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Объявить природно-заповедными объектами местного значения территории, имеющие особую биологическую, природоохранную и научную ценность (согласно приложению). Объявление указанных природно-заповедных объектов проводится без изъятия земельных участков у их владельцев и пользователей", - отмечается в тексте решения.

В соответствии с ним областной государственной администрации поручено обеспечить разработку положений новых объектов ПЗФ и передачу их под охрану учреждениям, за которыми они закрепляются.

Следовательно, на территории города Чернигова создается памятник местного значения "Сосна Василия Ялоцкого". Это – 200-летнее дерево сосны обыкновенной высотой 22 м, названное в честь владельца мельницы на реке Стержень Василия Ялоцкого, от фамилии которого происходит название регионального ландшафтного парка "Яловщина". Располагается на территории агробиостанции Черниговского областного педагогического лицея для одаренной сельской молодежи.

Другая природная достопримечательность - "Вековые деревья бывшей усадьбы помещика Григория Глебова" - размещена на восточной окраине Чернигова, на территории технологического университета, института микробиологии и школы-лицея №16. Это 31 дерево возрастом более 100 лет, которые имеют эстетическую, научную и природоохранную ценность.

Кроме того, на территории с. Кухарка Варвинского района создается ботанический заказник местного значения "Липовый яр". Он ценен распространением горицвета обычного, сна чернеющего и осоки ржаной, занесенных в Красную книгу Украины.

В общем по количеству заповедных объектов Черниговская область является лидером в Украине. В 2016 году в регионе функционировало 662 объекта ПЗФ общей площадью 260,7 тыс. га, что составляет 7,81% площади области.

Фото на обложке: pizzatravel.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-