Бал в ночном замке и средневековые пытки: туристам раскрыли загадки Волыни

Бал в ночном замке и средневековые пытки: туристам раскрыли загадки Волыни

Фото
234
Ukrinform
В Ровенский и Тернопольской областях представлен тур выходного дня "Загадочная Волынь".

Новый туристический маршрут разработали представители Дубенского, Кременецко-Почаевского историко-культурных заповедников и Кременецкого краеведческого музея, пишет "Зеркало недели".

Туристам, в течение двух дней предлагают познакомиться с Таракановским фортом, ночным Дубенским замком, архитектурными и природными достопримечательностями старинного города Кременец.

Таракановский форт - мини-государство

В лесной местности между Дубно и селом Тараканов в Ровенской спрятался исполинский форт. В свое время военное министерство Российской империи поддержало идею генерал-инженера Эдуарда Тотлебена и построило на случай войны с Австро-Венгрией ряд мощных оборонительных укреплений. Так в пограничной зоне вблизи города Дубно в 1885-1890 гг. вырос один из фортификационных гигантов общей площадью четыре гектара.

Сохранилась двухэтажная казарма, где когда-то были хозяйственные, складские и жилые помещения гарнизона. А по периметру проходит полигональная улица, отделяющая ее от казематов. Форт был неким военным мини-государством. В нем были автономное водоснабжение, медицинская часть с операционными и дезинфицирующими комнатами, а также баня, прачечная и хлебопекарня. Построили здесь и гарнизонную крепостную церковь в популярном в то время русско-византийском стиле. Была и своя тюрьма.

Фото: igotoworld.com

Во время Первой мировой войны форт захватили австрийцы и продержались там до Брусиловского прорыва в июне 1916-го. Но особенно жесткие бои за эту территорию происходили в июле 1920-го во время большевистско-польской войны.

В наши дни этот военный объект, принадлежащий Министерству обороны, ежегодно посещают тысячи туристов. Однако памятник военного и фортификационного искусства после десятилетий запустения требует ликвидации опасных участков и обновления основных частей форта (ходов соединений, огневых позиций, казематов и т.п.).

Призраки Дубенского замка

Но если духи и призраки Таракановского форта не заявляют о себе, то неподалеку, в Дубенском замке (памятник архитектуры конца XV ​​в.), они громко заговорили. Их вызывают во время ночной экскурсии - со средневековыми персонажами, огненным шоу, иллюминацией, музыкой.

Фото: Віктор Мазаний/Укрінформ

Посетителей встречают княжна Гальшка Острожская, сын Тараса Бульбы Андрий с возлюбленной. В оружейной можно подточить саблю или меч, в подвале с продовольствием - полакомиться блюдами, которые вкушал слуга князя Острожского Богдан Сусло. Атмосферу средневековых пыток воспроизводят инквизитор и кат. А уже князь Любомирский, подъехав в карете, ведет гостей в свой дворец на бал. Туристам предлагают мастер-класс по средневековым танцам и экскурсию по залу охоты. Все театральные роли сыграли работники Дубенского историко-культурного заповедника.

Дівоча вежа Дубенського замку. Фото: Володимир Тарасов/Укрінформ

"Обрамляет" ночную экскурсию просмотр фильма о Дубенский замке в формате 3D в кинотеатре замка и фуршет в местном баре-ресторане.

Кременц: неприступный замок и европейский ботанический сад

А в 40 километрах от Дубно, уже в Тернопольской области, лежит старинный город Кременец, впервые упоминаемый в Галицко-Волынской летописи в 1227 году.

На горе Бони здесь гордо возвышается замок, который вошел в историю как неприступный замок-панцирь. Его оборонительные стены и башни сдержали натиск войск венгерского короля Андраша II. Это - один из замков на западе Украины, который не смогли захватить орды хана Батыя в 1241 году, а впоследствии - ханского воеводы Куремсы. И только в 1259-м, по соглашению между князем Даниилом Романовичем и монгольским темником Бурундаем, оборонительные укрепления ряда городов Галицко-Волынского княжества, в том числе и Кременца, были разобраны.

Фото: Володимир Песляк, Володимир Телюк /Укрінформ

Город над рекой Иквой привлекает украинских и иностранных туристов соборами и монастырями. Один из них - Богоявленский женский монастырь. Этот памятник архитектуры национального значения основали еще в 1633 году шляхтичи Лаврин Древинский и Данил Ело-Малинский. В то же время здесь было основано братство, открыты школа, типография и госпиталь.

Фото: Олег Снітовський/Укрінформ

А в самом центре города воображение туристов поражает комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума, который в 1731-1753 гг. построил архитектор Павел Гижицкий на средства князей Вишневецких и других представителей местного дворянства. В этих помещениях в 1805 году была открыта известная в тогдашней Европе Волынская гимназия, со временем реорганизованная в Кременецкий лицей. Город даже начали величать Волынскими Афинами.

Фото: Володимир Песляк, Володимир Телюк /Укрінформ

После поражения польского восстания 1830-1831 гг. на материальной базе Кременецкого лицея (библиотека, растения оранжереи, коллекция ботанического сада) был основан Киевский университет Святого Владимира, куда пригласили преподавать профессоров из Кременца.

Привлекает внимание двумя высокими башнями костел мученика Станислава, построенный в 1854-1857 гг. Здесь установлена ​​скульптура Вацлава Шимановского "Юлиуш Словацкий - ангел Духа". В храме сохранился орган на восемь регистров, который используется во время богослужений.

Фото: ua-travels.livejournal.com

Кременецкий ботанический сад, ныне занимающий площадь около 200 гектаров, был заложен как аптекарский сад отцов-иезуитов еще в середине XVIII века. Впоследствии ирландец Дионисий Миклер создал здесь ландшафтный парк. В собственно ботанический его превратил профессор естественной истории Кременецкого лицея Франтишек Шейндт. А преемник - Виллибальд Бессер - довел до европейского уровня - расширил до 20 гектаров, сделал регулярными каталоги растений и т.п. В наши дни Кременецкий ботанический сад насчитывает почти две тысячи деревьев и кустов, многие из которых – редчайшие и уникальные.

Фото: botsad.in.ua

Богатством экспонатов - почти 67 тысяч единиц - поражает Кременецкий краеведческий музей, который расположен неподалеку - в помещениях бывшей Волынской духовной консистории.

В разные времена красотой Кременца наслаждались известные личности - гетман Богдан Хмельницкий, композитор Ференц Лист, поэты Тарас Шевченко и Леся Украинка, президент Польши Юзеф Пилсудский. Приезжайте в этот город-музей и убедитесь: их эмоции не возникали на пустом месте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-