Бесплатный музей-аптека на Винниччине показывает эксклюзивы

Фото
369
Ukrinform
В Винницкой области в городе Тульчин работает уникальный музей-аптека - единственное в стране «краеведческо-фармацевтическое» заведение за пределами крупных городов.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал директор музея, врач-краевед Иван Зеленюк.

«Аптек-музеев в Украине немного: есть в Киеве, Львове, Харькове, Черновцах и Луцке. Такой как наш, в районном центре - на подконтрольной части страны, - один. Мы принимаем посетителей бесплатно и готовы показать более тысячи экспонатов, среди которых есть настоящие эксклюзивы», - сообщил Зелюк.

По его словам, Тульчинскому музею-аптеке меньше года. Посетители аптеки, на базе которой функционирует музей, могут увидеть развитие фармации в течение двух последних столетий.

«У нас здесь большинство экспонатов начала ХХ и второй половины XIX века. Есть очень интересные вещи, которые даже меня, медика, удивили. Например, стеклянные многоразовые емкости для инъекций, на смену которым впоследствии пришли одноразовые ампулы. Или оригинальный бланк рецепта Николая Пирогова, на котором он выписывал лекарства больным за три года до своей смерти. Этот экспонат, кстати, попал ко мне из коллекции одного из местных краеведов. Он родом из города Шаргород и, еще будучи мальчишкой, случайно нашел рецепт среди старых бумаг на улице. Кто-то их выбросил, не представляя их исторической ценности», - рассказал музейник.

Среди экспонатов больше медицинской посуды и приспособлений для приготовления и хранения лекарств: редкостный штанглас, шпатели, «николаевская» ступка для растирания ингредиентов и т. п. Некоторые экспонаты нашли на территории Дворца Потоцких, в котором в 1875-1887 годах во время войны с Турцией располагался военный госпиталь. Речь идет, например, о фляге тех времен и рукомойнике.

Основала же экспозицию находка на месте бывшей аптеки в одном из сел Тульчинского района.

«Вообще, аптечное дело - это очень интересный аспект исторического прошлого. Оно всегда «тулилось» к медицине, было и частью быта людей. Например, когда-то в аптеках торговали даже перцем и уксусом. Или же мы нашли емкости из-под гематогена. Оказывается, даже в советские времена его еще продавали жидким. А кто уже об этом помнит?», - отметил Зелюк.

Поэтому врач-краевед решил собрать историю о развитии аптечного дела на своей малой родине и даже написал книгу «Аптеки Подольской губернии», где описано, кому они принадлежали, кто там был директором по данным на 1895 год.

А музей-аптеку планируют расширять. Сейчас в неё приводят туристов туаргенции, но в планах владельца ввести должность своего экскурсовода.

Фото: Александр Лапин/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-