Диораму «Битва за Днепр» осовременят

489
Ukrinform
В Днепровском национальном историческом музее им. Дмитрия Яворницкого началась реконструкция одной из крупнейших в мире диорам, которая отображает события масштабной битвы Второй мировой войны 1943 года.

Будет обновлено как здание музея, так и художественное полотно, которое наполнят новыми историческими фактами, переосмыслив события той войны, сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

«Диораме «Битва за Днепр» - более 40 лет. За это время она не знала ни одной реконструкции. Днепропетровская ОГА подошла к реставрации комплексно. В помещении отремонтируют крышу, освежат и осовременят полотно диорамы. Такой подход - впервые за всю историю экспозиции. Какой будет диорама в будущем, решают ведущие украинские специалисты, которые имеют новейший взгляд на события Второй мировой войны», - отметил глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Реконструкция диорамы будет происходить в несколько этапов. Первый - капитальный ремонт крыши, где уложат современный рубероид.

Вторая фаза реконструкции - экспертиза художественного полотна «Битва за Днепр», которую проведут специалисты национального реставрационного центра.

По мнению историков, диораму создали только с односторонней точки зрения советской пропаганды. Поэтому третий этап реконструкции предусматривает наполнение экспозиции новыми историческими фактами. Советы по содержанию диорамы дают историки, краеведы и музейщики со всей Укрианы, воплощать задумки помогают художники, компьютерщики и дизайнеры.

Кроме того, экспозиции придадут современности звуковые спецэффекты, световые маркеры, фото героев Второй мировой. Хронику боевых событий будет передавать интерактивная карта.

Как ранее сообщал Укринформ, в залах диорамы «Битва за Днепр» 23 января этого года открылась внутренняя экспозиция Музея АТО. За это время его посетили более 40 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-