Патрик Бонтинк, руководитель брюссельского турагентства Visit.Brussels
С безвизом ожидаем рост потока туристов из Украины на 20%
12.06.2017 20:03 234

Крупнейшее туристическое агентство Брюсселя имеет статус официального учреждения и получает 30 млн евро ежегодного финансирования из бюджета бельгийской столицы.

Visit.Brussels отвечает за привлекательность столицы европейской дипломатии для многочисленных гостей и должное место старинного космополитического города на туристической карте мира.

О том, почему украинцы должны воспользоваться возможностями безвизового режима с ЕС и посетить Брюссель, какие тенденции ожидают туристическую отрасль в будущем, в интервью собственному корреспонденту Укринформа рассказал руководитель Visit.Brussels Патрик Бонтинк.

С УКРАИНОЙ ПЛАНИРУЕМ АКТИВИЗИРОВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО

- Господин Бонтинк, с 11 июня украинские граждане получили возможность безвизовых поездок в страны Евросоюза и Шенгенской зоны. Для Украины это огромное достижение на пути европейской интеграции. Как вы оцениваете значение и влияние украинского безвиза на туристическую сферу Брюсселя и развитие украинско-бельгийских отношений?

- Наличие между странами безвизового режима способствует лучшему обмену между людьми. Для нас это очень важно. Ведь процесс получения виз – это всегда помеха для путешествий.

Если украинцам больше не нужны виз, то мы уверенно ожидаем в течение относительно короткого периода времени рост количества украинских граждан, которые будут приезжать в Бельгию. Как показывает наш опыт, отмена визовых требований имеет прямое положительное влияние на рост туристических потоков на 10-20 процентов. Это, конечно, зависит от способности граждан путешествовать.

- Имеет ли ваше агентство опыт сотрудничества с Украиной в сфере туризма?

Рассматриваем Украину, как государство из региона Восточной Европы, с которым мы точно ожидаем роста количества путешествующих в Бельгию и по Европе в целом

- Согласно стратегии агентства мы определяем приоритетные страны, в которых работают наши представители. Это зависит от количества туристов, которые прибывают в Брюссель из тех или иных стран. С другими странами и регионами, которые не входят в круг приоритетов, сотрудничество организовывается через туристических агентов, операторов, а также авиакомпании, аэропорты. Это также зависит от наличия прямых авиарейсов между нашими городами, что является весомым фактором для развития туризма.

Хочу отметить объективно, что пока мы не имеем много контактов с партнерами в Украине. Но это точно та страна, с которой мы планируем активизировать сотрудничество в дальнейшем. Мы рассматриваем Украину, как государство из региона Восточной Европы, с которым мы точно ожидаем роста количества путешествующих в Бельгию и по Европе в целом.

БУДУЩЕЕ ЕВРОПЫ НАХОДИТСЯ В БРЮССЕЛЕ

- Почему именно Брюссель? С помощью чего вы бы убедили украинцев посетить бельгийскую столицу?

- Если мы говорим о туристической сфере, то ее главной задачей является обмен между людьми. Следовательно, как по мне, туризм – это не только посещение определенных мест, а самое главное – это встречи людей, представляющих разные культуры.

И Бельгия, и особенно Брюссель, должны стать одними из ключевых маршрутов для посещения украинцами. Брюссель – это самый космополитичный город в мире. После Нью-Йорка, конечно... Это означает, что в городе сосредоточено много культур, проживают люди 180 национальностей из разных стран и регионов мира, которых мы рады встречать.

Чтобы понять, как лучше организовать совместное существование такого разнообразия культур, народов – надо посетить Брюссель, город нового типа будущей Европы

Это очень важный сигнал, который мы хотим передать нашим гостям, в том числе украинцам.

Для того, чтобы понять, чем сегодня является Европа, важно посетить эту столицу. И здесь речь идет не только о посещении великолепных брюссельских музеев, например. Сейчас нам надо понять, какой будет Европа в будущем. Я убежден, что будущее Европы находится в Брюсселе, где пересекаются много разных культур и совместно проживают представители многих наций.

Итак, для того, чтобы понять, как лучше организовать совместное существование такого разнообразия культур, народов – надо посетить Брюссель, город нового типа будущей Европы. Конечно, можно согласиться, что не всегда это является положительным фактором, но такова наша реальность, и с ней еще встретятся в будущем много европейских городов.

Для гостей из Украины мы можем предложить много интересного. На веб-сайте нашего агентства создан удобный интерфейс, который должен удовлетворить индивидуальные интересы разных людей, спланировать лучший вариант путешествия. Самое главное, чтобы каждый открыл для себя свой собственный Брюссель.

Кроме того, из Украины в Брюссель добраться легко, ведь есть прямое авиационное сообщение.

ОЖИДАЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРЯМЫХ РЕЙСОВ ИЗ УКРАИНЫ В БРЮССЕЛЬ

- Да, единственный рейс осуществляет украинский монополист с неоднозначной репутацией и уровнем сервиса...

- Только один, но это на данный момент. Мы ожидаем, что в будущем появятся и другие.

Так вот, прибыв в Брюссель, здесь можно погостить несколько дней, открыть для себя этот старинный мультикультурный город, Бельгию и дальше отсюда легко добраться в Париж, Лондон, Амстердам и многие другие точки Европы. Это очень удобно.

- В прошлом году Брюссель подвергся чудовищным атакам террористов. В городе сохраняется повышенный уровень террористической угрозы, улицы патрулируют военные. Как это влияет на туристическую деятельность?

- Терроризм сегодня – это проблема и угроза не только для Брюсселя, Европы, но и для всего мира. Да, после террористических атак мы переживали очень сложные времена. Сейчас Брюссель и другие крупные европейские города восстанавливаются после актов терроризма. Считаю, что сегодня этот фактор не несет критического негативного влияния на развитие туризма. Лучшим ответом террору должно стать продолжение жизни наших обществ, по нашим правилам, как мы сами хотим. Да, риски сохраняются, и не только в Бельгии, а по всему миру. Но люди должны продолжать путешествовать. И это является подтверждением того факта, что в Брюсселе уже преодолели негативные последствия прошлогодних террористических атак.

БУДУЩЕЕ ТУРИЗМА: КОНТАКТЫ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

- Что ждет туризм в будущем, как будет развиваться эта отрасль, какие главные тренды?

- Мы должны вернуться к основополагающим принципам, истокам туризма. Ведь, как я уже сказал – это не только посещение мест, а, прежде всего, встречи с людьми. Это важно, и именно в этом заключается будущее туризма. Также среди современных тенденций хочу отметить рост количества молодых людей, которые стремятся посетить другие страны, путешествовать, увидеть и понять мир вокруг. И это тоже имеет огромное положительное влияние на будущее этой сферы.

Еще несколько десятков лет назад турист перед путешествием мог получить информацию о месте назначения из книг, некоторых специальных справочников, буклетов. Тогда такой информации было немного. Но сегодня, благодаря возможностям интернета, люди могут узнать о местах посещения абсолютно все. Поэтому и подчеркиваю на необходимости возврата к сущности туризма – встрече людей для лучшего понимания друг друга.

- Как представляется, в условиях глобального развития цифровой экономики, широкой доступности средств массовой коммуникации возможно и исчезнет потребность в деятельности классических туристических агентств?

- Два года назад объем обмена информацией, которая касается именно туристической индустрии, достиг половины от всего глобального массива коммерческой информации в интернете. Другими словами, это означает, что именно туризм, который занимает 50 процентов бизнес-ресурсов в глобальной сети, стал одним из важнейших ее сегментов. Речь идет об онлайн туристических агентствах, услугах по бронированию и заказу отелей, авиарейсов и всего прочего. Следовательно, 3-5 лет назад было важно создать и развивать соответствующие веб-сайты, мобильные онлайн-приложения, но на сегодня это все уже создано. Этот этап можно считать завершенным. Поэтому роль туристических агентств сегодня и завтра будет заключаться в предоставлении адекватного контента, полезной и точной информации, чтобы наполнять эти многочисленные ресурсы.

Мы предоставляем такую разнообразную информацию бесплатно, в координации с руководством Брюсселя, чтобы она была доступна самому широкому кругу читателей и максимально рассказывала о городе.

Если завтра будет работать 200 веб-сайтов о Брюсселе, то мы будем только рады этому. Но будущее цифровой составляющей в туризме заключается в наполнении ресурсов надлежащим содержанием, который мы предлагаем людям.

Андрей Лавренюк, Брюссель

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-