Как Борисполь громко отгулял первый день безвиза

721
Ukrinform
Под лозунгом «Европа без границ» аэропорт встретил пассажиров народными танцами, выступлениями на перроне и «безвизовыми» самолетами

Сегодня новостями по тегу #безвиз наших читателей не удивишь, скорее, напряжешь, ведь только за вчерашний день об этом было написано огромное количество текстов и сняты сотни сюжетов. Впрочем, увиденное журналистом Укринформа 11 июня в Борисполе – достойно публикации и сегодня. Первый день безвиза для Украины – это был реальный праздник. И, похоже, что искреннее...

Администрацией аэропорта, а также компанией-перевозчиком «Международные авиалинии Украины», была организована грандиозная праздничная программа с выступлениями танцевальных и певческих коллективов, а также квестами, флешмобами и розыгрышами билетов в Европу. Плюс эксклюзивные комментарии высшего руководства страны, которые также воспользовалось всеми преимуществами безвизового режима со странами Евросоюза, оставив служебные паспорта на работе, зато взяв с собой обычную биометрику.

Об этом и не только - в репортаже Укринформа из аэропорта Борисполь, где с размахом отпраздновали первый день безвизового авиасообщения со странами ЕС.

10:00 – Безвиз в Борисполе встретили танцами и пением

При входе в терминал нас встречают сотни улыбающихся людей с чемоданами, отовсюду слышишь одно, сказанное на разные лады: безвиз, безвизовый въезд, безвизовый режим... Когда мы проходили металлоискатели, работник аэропорта, обратив внимание на удостоверение, которое висело на шее, выдал «полный сервис»: «Журналист? – поинтересовался охранник, – Сразу готовьте камеры – в терминале вас ждет подарок».

Не успели мы переступить порог терминала D, как зазвучала музыка: посреди зала, в зоне регистрации пассажиров и багажа, появились танцоры, одетые в украинский колорит. Торжественно первый день безвиза украинским народным танцем – зажигательным гопаком – украсили воспитанники Киевской муниципальной академии танца имени Сержа Лифаря. Коллектив собрал громкие аплодисменты. Нечего добавить. Браво!

10:20 – зона Duty Free

К нам подошла руководитель пресс-службы Борисполя Татьяна Ярош, которая попросила журналистов подготовить паспорта для прохождения пограничного пункта: «Мы пройдем пограничников, в зоне Duty Free вас ждут дирекция аэропорта, посол Литвы, а также представитель Евросоюза в Украине».

Проходим служебный паспортный контроль вместе с каким-то из экипажей. В зоне ожидания рейсов руководитель пресс-службы аэропорта сообщает, что гендиректор подойдет через 20 минут.

- Извините, но надо немного подождать, - добавила она.

- Без проблем, - ответили мы и побежали в первую попавшуюся лавочку за чем-нибудь вкусненьким.

«Безвиз» получили, на очереди — победить «безгрош»

В магазинах, расположенных в зоне Duty Free, людей немного. От имеющихся там посетителей украинского языка не услышишь: большинство говорят на английском, немецком и польском языках, реже — на русском. Увидев тамошние цены, наш кошелек сам собой плотно сжался: шоколадки и напитки от 3 евро и выше. Автоматически переводишь цену в гривну - и ощущение голода как рукой сняло! “Что же, - иронично подумали мы, - безвиз получили, на очереди — победить безгрош”. Поэтому вместо того, чтобы накупить разных красиво упакованных сладостей, берем самый дешевый и одновременно самый маленький шоколадный батончик. Но и здесь незадача. Кассир просит посадочный билет.

- А без этого никак? В честь Дня безвиза, скажем...- спрашиваю у него.

- Ничем помочь не могу. У нас действуют правила, - ответил продавец.

Оставляем шоколадку на кассе и выходим. Имея еще несколько минут свободного времени, подходим к счастливчикам первого дня безвиза, которые ожидают вылета в Брюссель и Вильнюс.

- Расскажите, как это - быть одними из первых, кто воспользуется всеми преимуществами безвизового режима со странами Евросоюза? – просим пассажиров.

- Ну, первыми нас уже не назовешь, но чувствуем себя прекрасно. Нам в течение всего утра звонят друзья. Все поздравляют, называют нас счастливчиками безвиза. Говорят, как только получат биометрику, то - вслед за нами попытаются. Это действительно очень круто. В Брюссель – без виз! - поделились эмоциями молодожены Андрей и Елена.

- Я давно этого ждал. С визами объездил пол-Европы, а теперь лечу туда без визы. Друзья из Литвы уже звонили мне. Говорят, что с нетерпением ждут нас в гости. Ну, раз такое дело – жди меня, Вильнюс, - радостно комментирует студент, который назвался Александром.

- А вы знаете, что четырем украинцам уже отказали во въезде в ЕС. Наверное, немного переживаете – а вдруг что-то не так?

- Видели. Четырем украинцам отказали во въезде: трое превысили срок пребывания в ЕС, а один был без биометрического паспорта. У нас же все хорошо, - в один голос ответили все трое.

Наш разговор прервало выступление ансамбля «Калина», после которого к собравшимся обратился посол Литвы в Украине Марюс Януконис, который поздравил украинцев с первым днем безвиза.

Посол Литви в Україні Марюс Януконіс

Януконис: «Литва всегда поддерживала введение безвизового режима для Украины. И для нас сегодня тоже большая радость. Сегодня праздник не только для украинцев, но и для европейцев, потому что Европа приближается к Украине, Европа отбрасывает барьеры, отбрасывает препятствия для свободного передвижения людей. Я очень рад, что украинцы сегодня еще больше утвердились как европейская нация».

Изюминкой празднования Дня безвиза в Борисполе стало... выступление Академического ансамбля песни и танца Государственной пограничной службы Украины прямо на взлетной полосе перед вылетом самолета в Брюссель. Пограничников-танцоров одели в национальные наряды, а хористам и оркестру оставили униформу зеленого цвета. Артисты традиционно сорвали шквал аплодисментов.

На вопрос, куда они отправятся после выступления, пограничники ответили прямо: “попели, поплясали, а теперь - государственную границу оборонять”.

11:40 — К нам подошел генеральный директор аэропорта Борисполь Павел Рябикин.

– С праздником безвиза вас, Павел! Как вы думаете, насколько увеличится теперь количество пассажиров аэропорта?

– Сегодня аэропорт имеет два дополнительных рейса, которые вы только что и провели: в Брюссель и в Вильнюс. А для того, чтобы понять, насколько вообще увеличится количество пассажиров - нужно время. На ближайшее лето существенного роста, видимо, не получим, потому что нет пока дополнительных заказов на авиационные слоты. Однако думаю, что увеличится загрузка каждого воздушного судна, и это даст дополнительные 5-7% пассажиропотока за счет мест, которые ранее пустовали.

– Скажите, а куда чаще всего летают украинцы?

– Европейские столицы стали первыми городами, которые получили прямое авиасообщение с Борисполем еще в начале 90-х годов. Поэтому традиционно они остаются самыми популярными направлениями. В последнее время достаточно большой приток пассажиров наблюдается с Юго-Восточной Азии, которые используют наш аэропорт для пересадки.

– И последний вопрос: что делать пассажирам, которым отказали во въезде в ЕС?

– Согласно правилам, авиакомпания должна обеспечить обратное возвращение таких пассажиров.

Віце-прем'єр-міністр міністра економічного розвитку України Степана Кубів та Міністр культури України Євген  Нищук

12:05 – чиновники – тоже без служебных паспортов, но с биометрикой

Вчера в Борисполе мы также встретили первого вице-премьер-министра - министра экономического развития Украины Степана Кубива, который в первый день действия безвизового режима с ЕС вместо служебного паспорта воспользовался биометрическим, регистрируясь на рейс до Вильнюса.

Степан Иванович так и сказал: все служебные паспорта оставил на работе. В Литву летит с биометрическим паспортом, который уже имеет, или может получить каждый украинец. «Думаю, это правильно, - сказал Кубов. – И что интересно, я бы никогда не подумал, что биометрический паспорт намного удобнее для меня, чем служебный». По словам первого вице-премьер-министра, биометрику он оформил еще полгода назад, когда закончились все визы. «Документ мне делали около четырех недель», - добавил он.

Мы поинтересовались у Степана Кубива относительно его визита в столицу Литвы.

«В Вильнюс я лечу с рабочим визитом, где встречусь с министром экономики и вице-премьером, которому везу подарки – фотоальбом «Майдан. Революция достоинства»».

С первым вице-премьером в Литву летит и Министр культуры Украины Евгений Нищук (у него тоже биометрический паспорт). Господин Нищук проведет рабочую встречу с коллегой – министром культуры Литовской Республики Лианой Руоките-Джонсон, с которой обсудит вопросы культурного сотрудничества между странами, а также примет участие в открытии года культурного сотрудничества между Литвой и Украиной.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-