Туристическая Германия ждет украинцев

669
Ukrinform
К 2030 году ФРГ за год будут посещать около миллиона наших сограждан

С визами или без Германия была и будет привлекательным местом для посещения украинцами. С самыми разными целями. Сотни студентов получают в немецких вузах образование, зачастую бесплатно, десятки ученых заняты в исследовательских программах; бизнесмены приезжают по делам, родственники живущих в ФРГ украинцев – в гости; и тысячи наших соотечественников – просто отдохнуть и познакомиться с интересной страной. О нынешней ситуации на немецком туристическом рынке, прогнозах активности украинцев по посещению ФРГ с началом безвиза, об обязательных для посещения местах, в эксклюзивном комментарии «Укринформу» рассказала глава правления Национального комитета Германии по туризму Петра Хедорфер.

МИЛЛИОН К 2030 ГОДУ 

В 2016 году 41 процент всех поездок граждан Украины в Германию был совершен с целями туризма, почти одна треть – по делам бизнеса и 27 процентов – это частные поездки. Такие цифры озвучила Петра Хедорфер. Нацкомитет по туризму (Deutsche Zentrale fur Tourismus e.V.), который она возглавляет, – национальная маркетинговая организация, действующая по поручению федерального правительства ФРГ с целью продвижения туристических возможностей Германии внутри страны и за её пределами (образована в 1948 году). 

Петра Хедорфер

Кстати, еще в 2013 году число бизнес-поездок DZT, ведущий общую статистику, оценивал в 18 процентов, а «чистых» туристов – в 53 процента. Это свидетельствует о росте торгово-экономических контактов между нашими странами. 

Занимающиеся туризмом немецкие органы ставят свою страну на четвертое место в рейтинге самых популярных зарубежных направлений для украинцев. Украина была для немецкого въездного туризма растущим рынком еще до либерализации визового режима. В течение последних 10 лет число ночевок в ФРГ путешественников из Украины выросло на 149 процентов – со 128 тысяч в 2007-м до почти 320 тысяч в 2016 году. Рост этого показателя на 12,2 процента превышает средний, обращает внимание Хедорфер. Руководитель Комитета также указывает на то, что несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в Украине в настоящее время число посещений украинцами продолжает динамически увеличиваться: в первом квартале 2017 года рост составил 23,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегодня более половины украинцев, отдыхающих в Германии, – это те, кто совершает как раз короткие визиты. Именно эта категория путешественников, которая часто спонтанно отправляется в путь, получают наибольшие преимущества от облегчения визового режима. Благодаря отмене виз путешественники будут иметь возможность быстро принимать решения о поездке, говорит Хедорфер. Давать конкретные прогнозы по возможному росту не берется, это чистой воды спекуляции. Ведь помимо отсутствия виз, важное значение для решения ехать или не ехать отдыхать играет в основном экономический фактор, деликатно напоминает собеседница агентства. 

Дрезден

В долгосрочной перспективе DZT видит в Украине перспективный потенциальный рынок. Еще до введения безвизового режима тут прогнозировали рост числа туристов из нашей страны к 2030 году до миллиона. (Имеются в виду посещения с минимум одной ночевкой). С безвизом этот показатель может вырасти. 

ОТ МУЗЕЕВ ДО КЛИНИК

Германия предлагает своим гостям многочисленные и весьма разнообразные туристические достопримечательности как в городских условиях, так и на природе. Петра Хедорфер перечисляет лишь некоторые: ознакомительные туры, посещение мероприятий, шоп-туры, отдых в сегменте Smart Luxury и активный отдых в сочетании с кулинарной региональной кухней. Подробнее информацию можно найти на сайте "Германия – чарующее путешествие". 

Надо добавить, что в Германии находится 41 место, внесенное в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди мест, которые наверняка привлекут тех, кто раньше не был в ФРГ, а тех, кто был, поманят вновь, можно назвать, в первую очередь, столицу Берлин с его 800-летней историей, замечательными музеями и концертными залами (к слову, 75 процентов туристов, едущих в Германию, называют себя ценителями культуры и едут, по их утверждению, именно за этим); а также, конечно, Рейхстагом, Берлинской стеной, зоопарком. А также завораживающей красоты пейзажи Баварии с замком Нойвайнштайн, зачаровывающий дух средневековые городки, горнолыжные курорты и, да-да!, знаменитое пиво с сосисками. Потсдам с его парками и Дрезден с музеями. Балтийское побережье с песчаными пляжами и оздоровительными процедурами...

Нойвайнштайн

Отдельным «пунктом» стоит медицинский туризм. Немецкая медицина славится далеко за пределами страны. Момент, честно говоря, как по мне, довольно субъективный. Но факт остается фактом: немало наших соотечественников, включая известные всем фамилии, проходили в клиниках ФРГ курс лечения (в аудио-путеводителе автобусной экскурсии по Гамбургу даже рассказывают о больнице, где лечился боксер Кличко, как о городской достопримечательности). 

«Подвидом» можно назвать туризм оздоровительный. Хотя фраза «поехать на воды в Баден-Баден», пожалуй, сегодня не так распространена, как несколько десятков лет назад. 

Германия – третья наиболее посещаемая страна в Европе. И, несмотря на теракт на рождественском рынке в декабре прошлого года, все равно считающаяся одним из самых безопасных туристических направлений в мире. 

Впрочем, руководители целого ряда украинских туристических фирм, с которыми пообщалась автор, не прогнозируют, что возможность путешествовать без визы резко повысит количество украинских туристов в Германию. Однако, тенденция к постепенно-стабильному росту будет сохраняться. 

Ольга Танасийчук. Берлин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-