На Закарпатье расцвел "Лавандовый замок"

Фото
264
Ukrinform
Во дворе Закарпатского краеведческого музея им. Тиводара Легоцкого расцвели клумбы с лавандой, высаженные здесь весной.

Как рассказал корреспонденту Укринформа краевед Федор Шандор, душистый фиолетовый ковер стал новой достопримечательностью, которая имеет все шансы войти в перечень цветочных "изюминок" Закарпатья.

"Новая и элегантная локация - лаванда в Ужгородском замке. Что неслучайно, ведь в свое время крепостью владели графы Другеты, у которых было французско-итальянское происхождение. Собственно, несколько кустов символа Прованса на территории замка растут уже несколько лет, но более массово пока еще экзотический для нас цветок появилась здесь только в этом году", - сказал Шандор.

Он назвал эту цветочную "акцию" в Ужгородской крепости "Лавандовый замок" и отметил, что это самая большая лавандовая локация на Закарпатье.

Как известно, лаванда используется не только в парфюмерии, но и в кулинарии - как чай, специя, для маринада мяса, в сиропы и в пирожные и тому подобное. Она не просто хорошо пахнет, но и издавна известна как антисептик.

В конце лета как ароматическое сырье собирают не цветы, а стебли с листьями лаванды, когда растение уже отцветет.

Фото: Сергей Гудак/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-