Мигия на Николаевщине стала полуфиналистом конкурса невероятных сел Украины

Мигия на Николаевщине стала полуфиналистом конкурса невероятных сел Украины

284
Ukrinform
Село Мигия Первомайского района Николаевской области, которое называют столицей украинского рафтинга и «маленькой Швейцарией», попало в двадцатку полуфиналистов Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Первомайской райгосадминистрации.

«Наше село Мигия попало в полуфинал Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017». Экспертный совет конкурса выбрал 20 полуфиналистов, хотя на конкурс поступило более 300 заявок», - рассказали в пресс-службе.

До 16 июля продлится «Невероятный сельский автопробег» - эксперты посетят каждое из 20 сел. А 16 июля начнется финал конкурса. На сайте AgroPortal.ua до 16 августа продлится онлайн-голосование, параллельно с которым каждый член Экспертного совета выставит свои оценки селам-конкурсантам.

Общий призовой фонд составляет 150 тыс. грн. Победители получат сертификат с последующей закупкой для села необходимого инвентаря. Также победитель получит уникальную возможность поехать в Германию для обмена опытом по развитию самоуправления.

Мигия - это живописное село, где проживает чуть более двух тысяч человек. Это одно из самых туристических мест области. Здесь сохранились уникальные природные комплексы и объекты, которые привлекают путешественников. Здесь расположен региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье». Мигию еще называют столицей украинского рафтинга и «маленькой Швейцарией» - за большое количество скалистых островов посреди Южного Буга, речных порогов, богатую флору и фауну.

На Мигийских порогах проводятся международные соревнования по плаванию на байдарках и рафтах, ведь байдарочная трасса занимает второе место в Украине по сложности сплава. А вскоре здесь у Черного (радоновых) озера сдадут в эксплуатацию скоростной спуск по крутонаклонному тросу (троллей).

Село Мигия насчитывает многовековую историю. Здесь обнаружено поселение эпохи неолита, бронзы (VI, II тысячелетия до н. э.), скифского периода (V-II вв. до н. э.) и черняховской культуры (II-VI вв. н. э.). На этой территории побывал древнегреческий историк Геродот.

В начале XVIII века на месте нынешнего села было основано запорожский зимовник.

Фото: Vgorode


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-