Венецианцы выступили против захода туристических лайнеров

Венецианцы выступили против захода туристических лайнеров

430
Ukrinform
В Венеции 99% участников плебисцита по поводу захода в порт города крупных круизных лайнеров высказались за запрет пребывания больших туристических судов.

Как сообщает ЦТС, результаты голосования не имеют обязательной силы. Тем не менее, городские и региональные власти не смогут проигнорировать такое массовое выражение недовольства нынешним положением дел, считают организаторы референдума.

Обычно круизные лайнеры заходят в порт через лагуну, закрывающую город от Адриатического моря, проходят мимо площади Св. Марка и через канал Джудекка, прежде чем бросить якорь в порту. По мнению значительного числа горожан, это разрушает город, а десятки тысяч туристов, которые сходят с этих судов на берег, делают жизнь в Венеции невыносимой.

В голосовании, организованном группой граждан, выступающих против того, что они называют неконтролируемым туризмом, приняло участие около 18 тыс. человек из 55-тысячного населения города. Часть кабинок для голосования выставили прямо у берега лагуны, однако большинство было расположено на материковой части города.

В 2012 году, после катастрофы Costa Concordia, власти Италии ввели запрет на появление крупных судов в центре Венеции. Однако он вступит в силу лишь после того, как будет построен новый обходной канал для таких плавсредств.

По данным властей города, ежегодно мимо площади Св. Марка проходит более 600 круизных судов с более чем 1,6 млн пассажиров на борту. Всего ежегодно Венецию посещают 24 млн туристов.

Отмечается, что в 2016 году доход от туризма принес бюджету Венеции 5,6 млрд евро. Тем не менее, судя по итогам прошедшего плебисцита, венецианцы готовы поступиться частью доходов, чтобы отдохнуть от туристов.

Фото: fishki.net


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-