Кабмин утвердил требования к организаторам турпоездок в Антарктику

Кабмин утвердил требования к организаторам турпоездок в Антарктику

275
Ukrinform
Организаторы туристических поездок в Антарктику должны надлежащим образом оформлять страховку и обеспечивать возмещение любых расходов на поисково-спасательные работы, медицинскую помощь и эвакуацию.

Это предусмотрено одним из мероприятий, принятых на консультативных совещаниях Договора об Антарктике, которые утвердил Кабинет министров Украины, информирует Министерство образования и науки.

Таким образом, как отмечается в сообщении, Украина выполнила свои международные обязательства как одна из 29 консультативных сторон Договора об Антарктике. В общем утверждены три мероприятия: касательно страхования и планирования действий в чрезвычайных ситуациях при осуществлении туристической и другой неправительственной деятельности, материальной ответственности в случае чрезвычайных экологических ситуаций, а также высадки людей на берег с судов.

Первое мероприятие, кроме страхования и возмещения расходов, предусматривает также, что организаторы еще до начала деятельности в Антарктике должны подготовить планы действий на случай чрезвычайных ситуаций и принять достаточно мер для безопасности людей. Они не должны предусматривать помощь со стороны других организаторов или национальных программ без их однозначного письменного согласия.

Другой мерой устанавливается материальная ответственность в случае чрезвычайных экологических ситуаций в Антарктике, связанных с осуществлением научных исследований, туристических путешествий, а также любой другой правительственной и неправительственной деятельностью, в частности, вспомогательной логистикой.

Так, если организатор деятельности - он может быть как государственным, так и негосударственным - не прибегнул к немедленным и эффективным действиям в ответ на вызванную им чрезвычайную экологическую ситуацию, он должен будет оплатить стоимость таких действий.

"К примеру, если такое событие случится с судном вместимостью не более 2000 т, то организатор должен заплатить в специальный фонд 1 млн специальных прав заимствования (более 1 млн 370 тыс. долларов). Поэтому отдельным пунктом предусмотрена необходимость каждого организатора иметь страховку или иное финансовое обеспечение, например, гарантию банка, покрывающую их ответственность", - пояснили в МОН, добавив, что средства будут идти или странам, которые выполнили вместо виновника необходимые действия, или в специальный фонд.

В соответствии с третьим мероприятием, нужно воздерживаться от высадки людей на берег с судов, на борту которых находится более 500 пассажиров. Что касается судов с меньшим количеством пассажиров, то в местах высадки на берег должно быть не более одного такого плавсредства, а на самом берегу должно находиться не больше 100 человек.

Фото: Photoshot/Укрінформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-