Редкий гриб-цветок нашел на Буковине специалист лесного хозяйства

Редкий гриб-цветок нашел на Буковине специалист лесного хозяйства

860
Ukrinform
Сбор грибов завершился для главного специалиста отдела лесного хозяйства и охоты Василия Гавьюка уникальной находкой, которая переворачивает представление о растительном мире Карпат.

Как сообщили корреспонденту Укринформа в пресс-службе Черновицкого облуправления лесного и охотничьего хозяйства, он увидел «цветение» Pseudocolus fusiformis, или кальмарника веретенообразного занесенного в Красную книгу Украины с природоохранным статусом «редкий».

«Возвращаясь с грибной «охоты», на поле, на общественном пастбище, где большой болотистый грунт между участками Бучкив и Плаик, я увидел в траве ярко-красный чудо-цветок диаметром около 15 см. У него было пять острых лепестков и выглядел он просто сказочно. Ничего подобного я сроду не видел, хотя, можно сказать, вырос в горах и долгое время работаю в лесу», - рассказал Гавьюк.

Профессиональный опыт и знание природы подсказали вести себя с загадочной находкой осторожно, он зафиксировал ее на мобильный телефон. Кому не показывал – никто никогда такого цветка не встречал, даже сельские старожилы. А это оказался не просто цветок, а гриб-цветок, занесенный в Красную книгу Украины.

По словам специалистов, до сих пор считалось, что краснокнижный гриб под названием кальмарник веретенообразный (единственный, кстати, представитель рода решеточниковых в Украине) встречается крайне редко только на Львовщине и в Крыму. Последний раз, как говорят уважаемые научные источники, его видели в октябре 2005 года. С тех пор информации о нем не было. Кстати, последствия воздействия гриба на организм человека не изучены.

Снимок кальмарника на полонине возле с. Розтоки, а также зафиксированный письменно и на диктофон рассказ Гавьюка об обстоятельствах чудо-находки переданы специалистам кафедры ботаники и лесного хозяйства Черновицкого национального университета. Те в свою очередь направят информацию в комиссию и научный совет Красной книги Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-