Аккерманская крепость: путешествие во времени

Аккерманская крепость: путешествие во времени

Фото
715
Ukrinform
В начале июля на территории Белгород-Днестровской крепости, что в Одесской области, стартует археологический сезон.

Об этом заявил заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского Андрей Красножон, сообщает интернет-портал Информ-UA.

"Сначала мы будем изучать объекты великолепного памятника - крепости, например, Султанскую мечеть и Христианский храм 15 века. Но главное отличие от прежних лет заключается в том, что будут тщательно исследованы уникальные исторические объекты на территории всего города. Например, это греческая и армянская церковь, старое кладбище и многое другое. Таким образом, в этом году экспедиция отображает новый, более широкий спектр интересов с точки зрения науки археологии", – подчеркнул Красножон.

Он также добавил, что Белгород-Днестровский - город с большим туристическим потенциалом. Здесь есть морские пляжи, лиман, крепость, красивая архитектура.  

В свою очередь Укринформ решил предложить совершить прогулку по самому масштабному памятнику Средневековья в Украине. Если туристу на то, чтобы побывать  в отреставрированных башнях, темнице, погулять по стенам Аккерманской крепости понадобится не один час, то наше фотопутешествие обещает быть более лаконичным, но не менее запоминающимся. А главное – бесплатным.

Белгород-Днестровская крепость (до 1944 года – Аккерманская, что в переводе с турецкого означает "белый камень") – историко-архитектурный памятник 13-15 веков. Она является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины, а по своим размерам – крупнейшей в Восточной Европе. Крепость возведена на территории бывшего античного города Тира, её общая площадь составляет 9 га.

С трёх сторон опоясана рвом шириной в 14 метров и глубиной почти в 20 метров, а с севера защищена водами Днестровского лимана. Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км.

За высокими стенами находятся башни и бастионы. Когда-то здесь было 34 башни, из которых сохранилось только 26, и цитадель – наиболее важная и укрепленная часть крепости. Ранее здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.

Крепость состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. До сегодняшнего дня сохранились только три из них.

В наши дни на территории крепости функционирует музей-заповедник. Посмотреть на памятник архитектуры средневековья приезжают туристы со всего мира. Крепость неплохо сохранилась, а живописная природа вокруг добавляет ей шарма. Если подняться на самую высокую точку сооружения, можно насладиться потрясающими пейзажами.

Кроме того, здесь можно и окунуться в мир истории и мистики. За долгие годы своего существования крепость обзавелась предостаточным количеством легенд. Чего только не приписывали этой территории: и то, что подземелья крепости в разные века использовали всевозможные тайные Ордены, и что в них хранятся оккультные артефакты, и что некоторые сооружения возводили масоны по древнеегипетским технологиям, и даже то, что из подземелий открываются ворота в параллельный мир.

Обычно туристов развлекают преданием, рассказывающим, что на том месте, где сейчас находится Днестровский лиман, ранее был цветущий остров, созданный тирагетами. Однако римляне сделали попытку захватить его и уничтожить коренное население. Тогда тирагеты обратились к речному божеству Тирасу, который спрятал остров под водой. Когда же придет благоприятное время, рассказывают путешественникам гиды, остров поднимется из вод Днестровского лимана, откроется подземный ход, тирагеты оживут и будут продолжать трудиться и процветать.

Также существует легенда, что античный поэт Овидий был сослан в Тиру, где умер и был похоронен. Вот почему рядом, по преданию, возник город Овидиополь. И якобы Александр Пушкин приезжал на могилу древнегреческого поэта. Но эта красивая история опровергнута -  Овидий был сослан императором Августом в город Тома (сегодня Констанца в Румынии). Там найдено место захоронения Овидия с эпитафией поэту.

Самая обширная легенда связана с подземными ходами Аккерманской крепости, которые до сих пор не изучены. Жители Белгород-Днестровского якобы слышали шум из-под земли, а также некоторые видели "рогатых людей". Изучение подземных ходов не помогло прояснить эту тайну.

Средневековая крепость хранит в себе еще немало интересного и неизведанного. Познакомиться с ним поближе можно, посетив этот памятник истории и градостроительства, который находится почти в 90 км от Одессы. Из областного центра сюда можно добраться железной дорогой, автобусом или на маршрутном такси.

Фото на обложке: Владимир Тарасов


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-