На Винниччине появится уникальный музей

На Винниччине появится уникальный музей

Укринформ
В поселке Тывров, что в Винницкой области, планируют открыть музей жертв репрессий тоталитарного режима в отношении религии.

Уникальный туристический объект, аналогов которого в Украине нет, обустроят в старинном костеле Архангела Михаила, который сейчас начали реконструировать, сообщил городскому журналу Винницы Urban польский монах Адриан Котлярски.

"На первом этаже (храма Архангела Михаила - ред.) будет музей жертв репрессий тоталитарного режима в отношении религии. Там будут представлены вещи, связанные с теми событиями, исторические материалы, фотографии. В частности, в экспозиции будут и те немногочисленные предметы убранства нашего костела, которые уцелели. Например, остатки исторической лепнины, которые мы собрали во время реконструкции. А этажом ниже, в подвале под алтарем, где ранее размещался склеп монастыря, будут мощи святых католической церкви", - рассказал Котлярский, который приехал в Тывров из Польши в составе миссии братьев ордена миссионеров облатов Непорочной Марии.

Отмечается, что история католического храма в Тыврове начинается с середины XVI века с небольшого деревянного костела. Каменные костел и монастырь здесь построили в 1760 году, что делает комплекс одним из старейших каменных сооружений Винницкой области. Это был один из крупнейших католических храмов на Подолье и, возможно, самый высокий: его высота вместе с башнями достигала 60 метров.

Советская власть устроила в костеле зернохранилище, а в 1960-х здесь появился завод пластмассовых изделий, туалет которого обустроили там, где был алтарь. Прилегающий же монастырь превратили в многоквартирный дом.

Так, по словам Котлярски, дерзость советской власти относительно старинного костела стала иллюстрацией репрессий, которые проводил тоталитарный режим в отношении представителей религиозной общины. В память об этом в обновленном храме Архангела Михаила и собираются открыть музей.

Планируется, что после восстановления костела, здание которого было полностью изувечено в советские времена, он станет культурным и религиозным центром всеукраинского уровня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-