На Хортице открыли для туристов святилище, которое старше Стоунхенджа

На Хортице открыли для туристов святилище, которое старше Стоунхенджа

1234
Ukrinform
В четверг на острове Хортица для туристов открыли святилище, которое датируется IV-III тысячелетием до н.э. Сотрудники национального заповедника утверждают, что это сооружение из камней было создано раньше, чем всемирно известный Стоунхендж.

Как сообщает корреспондент Укринформа, святилище на Хортице, представляющее собой несколько кругов камней с одним более высоким камнем, находится на территории острова в районе балки Каракайка. Этот памятник эпохи бронзы был обнаружен случайно несколько лет назад сотрудником заповедника Дмитрием Никоненко и до сегодняшнего дня находился в процессе музеефикации.

По словам участвовавшего в открытии нового объекта завотделом Национального заповедника «Хортица» Сергея Дударенко, на сегодняшний день на территории острова Хортица учеными открыт целый комплекс подобных святилищ.

«Оно старше, чем Стоунхэндж. В целом, комплекс этих святилищ – это элемент арийского сакрального пространства. Такие святилища обнаружены и в Корнуэлле в Великобритании, и в Бретани во Франции, и на Кольском полуострове. Концентрация подобных святилищ на острове Хортица дает возможность говорить о том, что Хортица могла быть сакральным центром, если можно так сказать – «Меккой эпохи бронзы», - констатировал Дударенко.

Согласно официальным данным Национального заповедника «Хортица», на сегодняшний день наиболее интересными из уже исследованных объектов-святилищ Хортицы, являются святилище-обсерватория на высоте Брагарня, культовый комплекс около балки Большая Молодняга, «Черный камень», хранящийся в Музее истории запорожского казачества и комплекс «Скифский стан», представляющий собой курганы и собрание каменных изделий – лапидарий.

Фото: hortica.zp.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-