Метеоритный кратер на Винниччине стал заповедным объектом

Метеоритный кратер на Винниччине стал заповедным объектом

Укринформ
Ильинецкую астроблему - одно из древнейших на Земле мест падения метеоритов, расположенное в Винницкой области, - объявили объектом природно-заповедного фонда местного значения.

Об этом говорится в решении Винницкого областного совета, которое есть в распоряжении Укринформа.

«Учитывая общегосударственную программу формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы и Закон «Об экологической сети Украины», решение сессии Винницкого областного совета 5-го созыва, с целью сохранения ценных природных комплексов депутаты областного совета решили: объявить объектом природно- заповедного фонда местного значения геологическую достопримечательность природы «Ильинецкий кратер», - говорится в документе.

Заповедный объект с прилегающей местностью ориентировочно имеет площадь 17,2 га на территории Якубовского сельского совета Ильинецкого района.

Читайте также: Винниччина потратит на развитие туризма 10,3 млн грн

Иллинецкий метеоритный кратер - это одна из старейших астроблем Земли возрастом около 400 млн лет, расположенная вблизи города Ильинцы на Подолье (40 км юго-восточнее от г. Винница, в междуречье Соб - Сибок). Следствием столкновения 400 млн лет назад космического тела (по оценкам массой около 40 млн тонн и диаметром 230-300 м) с твердыми породами украинского кристаллического щита стало образование метеоритно-взрывного кратера с первоначальным диаметром около 7 км и глубиной до 600-800 м.

Это место на Подолье несет на себе отпечаток события планетарного масштаба. Метеорит, который уже от трения об атмосферу разогрелся до температуры плавления, после удара о землю, взорвался. Освободившуюся при этом энергию, как утверждается в некоторых публикациях, можно сравнить со взрывом 120-мегатонной бомбы. Температура достигала 4-5 тысяч градусов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-