ЮНЕСКО: Большому барьерному рифу уже не грозит уничтожение

363
Ukrinform
Большой барьерный риф был изъят из перечня объектов Всемирного наследия, что, по мнению экспертов ЮНЕСКО, находятся под угрозой уничтожения.

Об этом сообщает Australian Associated Press.

«Мы получили мощное подтверждение того, что наш план «Риф2050», направленный на повышение устойчивости рифа, работает», - заявил министр окружающей среды и энергетики Джош Фрайденберг по результатам участия в заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам министра, подавляющее большинство членов Комитета проголосовало за одобрение плана федерального правительства «Риф2050», в котором перечисляется ряд мер, направленных на защиту экосистемы и управление ею. Чиновник считает такое решение «большой победой для Австралии».

Джош Фрайденберг рассказал, что правительством уже реализовано несколько шагов по воплощению этого плана, в частности по сокращению выбросов азота и борьбы с морскими звездами «терновый венец».

«Мы реализуем все возможные меры для того, чтобы это великое чудо света оставалось жизнеспособным и здоровым для будущих поколений», - сказал он.

Несмотря на одобрение долгосрочного плана управления, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выразил «серьезную обеспокоенность» в отношении здоровья рифа. Комитет настоятельно призвал Австралию активизировать свои усилия по улучшению качества воды, назвав это необходимой составляющей устойчивости экосистемы.

Читайте также: ЮНЕСКО: почти половина природных объектов всемирного наследия - под угрозой

Министр окружающей среды и энергетики Австралии заверил, что уже на следующей неделе он встретится с министром окружающей среды штата Квинсленд Стивеном Майлсом, чтобы обсудить этот вопрос.

«Мы будем обращаться за советом к нашей независимой научной экспертной группы», - сказал он, добавив, что уже запущены несколько проектов по привлечению инвестиций под эти мероприятия.

Министр также сообщил, что методы ведения фермерского хозяйства в регионе нуждаются в усовершенствовании, однако выступил в поддержку существования противоречивой угольной шахты Адани, закрытие которой приведет к потере значительного количества рабочих мест.

В то же время, активист «Гринпис» Алекс Фостер Вандер Елст считает, что план правительства неадекватен и не даст нужных результатов, поскольку не отражает последствий изменения климата.

«Федеральные министры и правительство Квинсленда заявляют, что они привержены сохранению рифа для будущих поколений, но их действия дают понять - они не делают то, что нужно, чтобы сохранить его», - заявил представитель «Гринпис».

Правительство Австралии разработало план «Риф2050», чтобы избежать включения Большого барьерного рифа в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся в опасности, поскольку это привело бы к необходимости уменьшения туристического потока на риф и закрытие ряда промышленных объектов по добыче и транспортировке угля, которые приносят значительный доход в бюджет штата Квинсленд и федеральный бюджет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-