На Харьковщине пройдет велотур по крепостям ХVIII века

425
Ukrinform
Велотур по оборонительным крепостям ХVIII века впервые пройдет в Первомайском районе Харьковской области.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал первый заместитель Первомайского городского головы Антон Орехов.

"Велотур по крепостям оборонительной линии, созданной в ХVIII веке на границе Дикого поля для защиты от набегов татар, разработан по инициативе местных активистов и  утвержден сессией горсовета. Так что, 29 июля на старте велотура, который состоится в 11:30 на площади в Первомайске, у ДК "Химик", где будет развернута экспозиция на тему дня из районного краеведческого музея, мы ждем до 300 гостей из всех регионов страны, готовых совершить велознакомство с историей нашего края", - отметил Орехов.

По его словам, в давние времена оборонительная линия длиной 200 км включала в себя 16 крепостей и 49 редутов.

"На сторожевых башнях дежурили отряды вольных казаков, а также местных жителей, в основном, строителей крепостей, а их за девять лет стройки было не меньше 30 тысяч. Крепости сыграли свою роль в развитии территории, включая промыслы, в том числе, по добыче и вывозу соли по чумацким шляхам", - добавил чиновник.

Читайте также: В парке "Нежинский" создали 29-километровый веломаршрут

Как отметил Орехов, велотур включает несколько маршрутов. Самый короткий - "Тур L" (длиной до 40 км) - проходит по кольцевой трассе, мимо Алексеевской крепости, водохранилища на реке Береке и села Сиваш. Это вотчина помещика Лихачева, построившего здесь мельницу и машинный двор, инициатора строительства железнодорожной станции Лихачево.

Второй маршрут - "Тур XL" (длиной до 60 км) - будет проходить вдоль Алексеевской и Михайловской крепостей до Беляевки. Третий - "Тур XХL" (длиной 80 км) - вдоль Берецкого и Краснопавловского водохранилищ мимо Слобожанской крепости и опустевших сел-призраков до Беляевки.

Велотур - бесплатный, пройдет по асфальтовой и грунтовой дорогам со средним темпом 12-15 км в час.

"Каждый участник должен иметь велошлем и набор инструментов на случай ремонта. Во главе колонн поедут маршалы маршрутов, у которых будут аптечки первой помощи. Другие инструкторы будут замыкать колонны. Уже напечатаны проспекты с описанием достопримечательностей, которые вручат всем участникам", - сказал Орехов.

В горсовете рассматривают возможность открытия еще одного туристического маршрута, связанного с историей некогда крупнейшего в стране Первомайского комбината "Химпром".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-