Для Боржавской узкоколейки с Кировоградщины транспортируют ретро-паровоз

Для Боржавской узкоколейки с Кировоградщины транспортируют ретро-паровоз

256
Ukrinform
Ретро-паровоз ГР-280 для Боржавской узкоколейки начали транспортировать в Закарпатье из Кировоградской области. В выходные он будет возить туристов между Иршавой и Виноградовым.

Об этом сообщается на сайте руководителя Закарпатья Геннадия Москаля.

«В г. Гайворон (Кировоградщина) на железнодорожную платформу погрузили паровоз ГР-280 для дальнейшей транспортировки на Закарпатье. Таким образом, вышла на финишную прямую реализация пилотного проекта Министерства инфраструктуры Украины при поддержке Закарпатской облгосадминистрации совместно с партнёрами из Германии и Швейцарии. Использование ретро-паровоза на Закарпатье было задумано в начале года для возрождения и популяризация Боржавской узкоколейки», - говорится в сообщении.

По словам Москаля, паровоз будет курсировать по узкоколейке между Иршавой, Хмельником и Виноградовом в выходные и праздничные дни с конца июля по конец августа. Он будет тянуть три пассажирских вагона и один грузовой для велосипедов, мелкого груза и организации общественного питания.

Пилотный проект с использованием ГР-280 - только первая часть планов по возрождению Боржавской узкоколейки.

Читайте также: На Закарпатье начнет курсировать исторический поезд

Как отмечается, паровозы серии «ГР» изготавливались в Германии с 1947 по 1956 гг. в рамках репарации Советскому Союзу. На сегодня в Украине сохранилось несколько исправных паровозов ГР, один из которых - в г. Гайворон Кировоградской области. Ещё несколько паровозов этой серии установлены в различных городах как памятники.

Как ранее сообщал Укринформ, на Закарпатье планируется визит Президента Украины Петра Порошенко. Одним из запланированных пунктов его посещения, по предварительной информации, заявлена Боржавская узкоколейка.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-