Княжеский Вышгород – столица гончаров, святых и допотопных трав

Княжеский Вышгород – столица гончаров, святых и допотопных трав

Укринформ
Путешествие в бывшую резиденцию киевских чиновников

О том, что в 20 минутах езды от Киева, в древней резиденции киевских князей – городе Вышгороде, существует историко-культурный заповедник, я узнала, как и немало наших соотечественников, только благодаря назначению на должность его директора «мисс Украины -1995» Влады Литовченко.

Сам этот факт вызвал бурное обсуждение в СМИ. Хотя Влада давно рассталась с фэшн-индустрией, защитила кандидатскую диссертацию по истории, стала экспертом по культурной дипломатии и возглавила Международный фонд культурного сотрудничества.

Впрочем, как это иногда бывает, отголоски светских хроник прошлых времен пробудили любопытство и к самому музею, и к тому, как работается на исторической ниве бывшей первой красавице страны.

...На машине от метро «Минская» до Вышгорода доезжаем минут за двадцать. Обойдя окрестности, авто поворачивает на улицу Межигорского Спаса с частными усадьбами. На вид практически сельская местность. Но здесь – за высоким забором находится Музей древнерусского гончарства. Его экспозиция разместилась в сельской хате, которую в 60-е годы нашел и передал заповеднику местный житель.

В передней - полно засушенных трав и цветов, и от этих полевых благовоний аж кружится голова. Но дальше перед нами - великолепный интерьер хаты середины XIX века.

Здесь - начинает импровизированную экскурсию Влада Литовченко - находится выставка «Магия полесского орнамента». Она открылась еще в феврале. Тогда впервые уникальные экспонаты из фондов заповедника были показаны вышгородцам.

Внимание привлекают красные тканые рушники. Наш гид объясняет, что это древние произведения мастериц этого исторического ареала. И первые рушники были ткаными, ведь вышивка появилась намного позже. А в основном процветало кустарное ткачество.

«Эта экспозиция также вмещает и строи, которые характерны для киевского полесья. Главная их примета – это растительный орнамент, как символ зарождения жизни. Есть и удивительные птицы и уникальные, вязаные крючком, кружева, - продолжает рассказ директор. – Вы видите традиционное сочетание цветов – это серый и красный, или же темно-синий».

Оказывается, первой здесь появилась вышивка гладью, а вот такой привычный сегодня крестик использовался позже. Вообще-то он считается заимствованным, не типичным для Украины.

Кстати, в Палестине вышитые изделия почти не отличаются от наших. Даже орнаменты похожи. Единственное отличие - у них на черном фоне вышивают белыми и красными нитками.

В комнате музея сохранилась аутентичная печь, расписанная цветами, напоминающими петриковский орнамент. И хотя эта роспись только стилизация, но, как уверяет директор, именно так когда-то жили вышгородцы – в украшенных цветами интерьерах.

В другой комнате нас встречает экспозиция с образцами древнерусской плинфы и старинной керамической посуды. Оказывается, раньше местный, так называемый межигорский кирпич был широко известен.

«Видимо, дома на Андреевском спуске именно из него построены?» - высказываю предположение.

«Нет, киевские мещане не могли себе позволить такую роскошь, - возражает наша собеседница. - Даже вышгородцы, которые здесь жили, не могли его приобрести. Потому что весь кирпич изготовлялся на заказ императорских дворов и шел прямо на их потребности. Видите, он имеет клейма».

Вообще в Вышгороде много качественной глины – от лечебной до промышленной. Из нее производили фарфор, фаянс и кирпич. Поэтому не удивительно, что еще со времен Киевской Руси здесь был центр гончарства.

Больше знает молодой, но уже известный археолог, научный сотрудник Института археологии НАН Дмитрий Бибиков, который присоединился к нашей экскурсии. Он уверен, что Вышгород стоит на живой истории, ведь здесь под слоем почвы немало раритетов древнерусской эпохи.

В первую очередь Вышгород знаменит тем, что здесь, в его земле, захоронены первые украинские святые - Борис и Глеб. И их мощи до сих пор пытаются найти археологи-любители. А вот профессиональные историки относятся к этому иронично. Они занимаются полноценными раскопками Вышгорода.

Тот же Дмитрий Бибиков и его коллега Всеволод Ивакин именно здесь нашли немало раритетов, которые сейчас представлены на выставке «Князья и гончары» в Национальном музее истории Украины. После их исследований было опровергнуто мнение, что Вышгород был лишь резиденцией киевских князей. Потому что именно здесь находился гончарный ремесленный посад, который стал уникальным центром гончарного производства всей Восточной Европы.

По некоторым предположениям, в Вышгороде работали сотни печей. Чтобы убедить нас в этом, археолог проводит нас дальше по музею – к раскопкам древней гончарной печи, которая теперь накрыта стеклянным саркофагом.

«Этот гончарный комплекс на Городище датируется концом X - второй четвертью XI века, - рассказывает ученый. -У нас работала археолог Оксана Орлова. Она считала, что современная улица Межигорского Спаса была именно центром гончаров. И выдвинула гипотезу, что здесь было 250-300 гончарных печей, на которых производили посуду, чтобы продавать ее другим регионам».

Подобных горнов в Вышгороде раскопано уже около 25. Они были найдены в разрушенном состоянии. Но, уверен археолог, тот уровень производства свидетельствует: во время расцвета посада Вышгород был одним из крупнейших центров Восточной Европы. Такое массовое производство было связано с потребностями киевского населения. Потому что в Киеве такие центры почти не обнаружены.

«Мы считаем, что этот центр специально был создан князьями, чтобы обеспечить потребности государства в керамических изделиях. Поэтому княжеские блюда готовили в изделиях вышгородских гончаров»,- говорит Бибиков.

Значит, киевские князья и их гости пировали, используя посуду, которая создавалась именно здесь! А возможно, и Анна Ярославна запаковала пару кувшинов в приданое, которое повезла в далекую Францию?

И не только превосходной глиной поразила нас улица Межигорского Спаса. Оказывается, здесь находится источник целебной воды. Музейщики угостили нас ею после экскурсии. Вода действительно очень вкусная, с неуловимым ароматом трав. Они ее тут пьют каждый день и не стареют.

А еще в заповеднике можно попробовать себя в археологии. Каждое лето здесь проходят раскопки древних объектов.

«Сейчас увидите, как все это делается» - приглашают нас. Дмитрий Бибиков по-хозяйски открывает дверь во двор одной из усадеб. Прямо на огороде с картошкой археологи нашли древний центр. Хозяин усадьбы позволил ученым вести исследования, но попросил не топтать соседние участки с овощами.

Воспользовавшись альтруизмом хозяина, археологи раскопали часть вышгородского посада именно с гончарного центра. Пожалуй, это хозяйственные постройки - для хранения продуктов...

На раскопе полно молодежи. Это студенты из Университета имени Бориса Гринченко и школьники археологического кружка Киевского дворца для детей и юношества, которые помогают профессиональным археологам.

«Наша экспедиция работает в Вышгороде с 2012 года, - рассказывает Дмитрий. - За это время было исследовано 5 гончарных горнов, жилые постройки. Также нашли несколько захоронений древнерусского времени. Среди достижений - серебряные монеты и княжеская свинцовая печать. В культурных слоях есть еще много деталей конской сбруи. Такое могли себе позволить разве что дружинники князя и зажиточные ремесленники. Поэтому находки свидетельствуют о высоком социальном статусе тогдашних гончаров».

...Величайшая святыня этих мест – храм Бориса и Глеба, который датируют XI веком. Он был частично разрушен во время нашествия хана Батыя, а затем полностью уничтожен польско-литовскими войсками Радзивилла в 1651 году. Но в XIX веке церковь вновь построили на остатках древнерусского фундамента. А в 90-е годы прошлого века на средства меценатов здание было отремонтировано и приведено в порядок.

Самая большая храмовая святыня – копия Вышгородской Богоматери, оригинал которой, написанный, вероятно, иконописцем Алипием, находится в Третьяковской галерее. И мы его знаем как Владимирскую Богоматерь. Но даже копия иконы считается чудотворной, потому что приносит исцеление ревностным христианам.

Поэтому понятно, что в храм приходит много людей. А в большие церковные праздники во дворе накрывают столы, потому что приезжают гости из Киево-Печерской лавры, различных епархий. В центре стоит бочка с квасом. Так храм сегодня объединяет громаду вышгородцев и украинских мирян.

А напоследок Влада Литовченко предлагает нам посмотреть на старейшее растение Украины, которое растет на берегу Киевского моря – ботанический памятник природы - «большой хвощ». Мы снова садимся в машину, едем через пляжи и озера по набережной, и наконец оказываемся в месте напротив маяка. Там и растет этот ровесник динозавров. А с первого взгляда и не скажешь – растение как растение. Впрочем, больше похоже на вазонное растение, чем полевую зелень.

...А совсем недалеко от нас - пресловутое Межигорье. Спрашиваю у директора, не хотели бы объединить Вышгородский заповедник с ним. Так ведь и денег, и огласки было бы больше.

«Нет, сливаться с Межигорьем, как музеем коррупции, нам не нужно, - решительно возражает Литовченко. – А вот от исторического Межигорье кто бы отказался?»

И действительно, ведь там находились настоящие жемчужины - Межигорский мужской казачий монастырь и Межигорская фарфоро-фаянсовая фабрика, изделия которой вывозились в Петербург, и даже использовались императорской семьи. Художественно-керамический техникум, где работали Бойчук и Седляр, тоже существовал там. Однако археологические исследования там еще должным образом не проведены. А чтобы проводить - Межигорье должно в перспективе получить статус национального историко-археологического заповедника.

А еще там бывал Тарас Шевченко. «Чернець» написан как раз в историческом Межигорье. А его зарисовки этих мест хранятся в Национальном музее Шевченко.

«Но что об этом говорить теперь, когда еще не установлен государственный статус Вышгородского заповедника? - Жалуется директор. - Я в шутку говорю друзьям, что являюсь директором сельского музея. Но от этого и все наши проблемы – мизерное финансирование, низкие зарплаты, исключение из туристических маршрутов. И это в городе, который во времена Киевской Руси имело статус второй столицы, а в «Повести временных лет» его называли градом княгини Ольги».

Лилиана Фесенко, Валерия Полищук. Вышгород-Киев.

Фото Павла Багмута. Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-