Самую длинную в Украине катальповую аллею высадят в Тернополе

107
Ukrinform
В Тернополе планируют создать самую длинную в Украине катальповую аллею длиной более 1,5 км.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и экологии горсовета Олег Соколовский.

"Опыт с высадки катальпы, которую часто называют« деревом счастья », мы уже имеем. Наш город находится в зоне повышенной влажности, поэтому для того, чтобы в некоторой степени ее уменьшить и затенить пешеходные территории и улицы, мы и высаживаем катальпы, которые имеют большие по размерам листья. Эти деревья хорошо прижились в трех городских парках и на многих придомовых территориях. А катальповую аллею, которую фактически начали в прошлом году, в этом году продолжим засаживать, и общая длина ее составит более 1,5 км. Это будет самая большая в Украине катальповая аллея", - отметил Соколовский.

По его словам, создание аллеи проходит в рамках городской Программы комплексного озеленения Тернополя. В последние годы в городе уже высажено более 120 катальп, десятки тюльпановых деревьев, каштаны Бриотти с красными цветками, краснолистые клены, краснолистые сливы Писсарда, павловнии - декоративные деревья с большими розовыми цветками.

Читайте также: Туристические QR-коды и 3D-модель замков представят на Тернопольщине

Преимущественно эти экзотические деревья высажены в парках, гидропарке "Топильче", скверах, возле жилых домов.

Катальпа поздней весной покрывается красивыми белыми цветами со сладковатым ванильно-жасминовым запахом. Необычные плоды катальпы - длинные прямые стручки - немного напоминают карандаши и висят на дереве длительное время.

Кстати, единственная катальпа, которая находится в Украине под охраной, размещена на Тернопольщине. Это ботанический памятник природы местного значения "Чертковская катальпа", которая растет в райцентре Чертков. Крона этого дерева достигает 12 метров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-