Сало с яблоками и женихи с тыквами: Вот такой он сельский карнавал

620
Ukrinform
Николаевская ярмарка в Коропе ждет туристов

Попав на Николаевскую ярмарку в местечко с рыбным названием Короп, что на Черниговщине, вы никогда ее не забудете. Потому что это не просто ярмарка со всеми ее атрибутами - торговлей, развлечениями, песнями и танцами, а явление, которое пробуждает в памяти историю, помогает сохранить национальные традиции, фантазию, юмор, воспроизводит и сохраняет уникальную самобытность украинского народа. Главным событием ярмарки является большое театрализованное карнавальное шествие. Посмотреть его приходят-приезжают тысячи людей. Оно длится долго - полтора часа и оставляет после себя море положительных эмоций. Под их впечатлением корреспондент Укринформа и расскажет вам про увиденное, услышанное, прочувствованное, продегустированное.

История возникновения Николаевской ярмарки в Коропе - необычная и связана с особым отношением местных жителей к святому Николаю Чудотворцу. По древнему преданию, именно его икона, принесенная в Короп из расположенного неподалеку Рыхловского Свято-Николаевского монастыря, в 1848 году остановила в городе эпидемию холеры. До того с ней здесь боролись безуспешно. Когда же люди поклонились образу Николая и с иконой обошли город крестным ходом, эпидемия отступила. Эта история осталась в памяти поколений, и поэтому к Чудотворцу здесь отношение особое.

В знак уважения и веры в покровительство св. Николая перед началом ярмарки всегда проводится крестный ход. И, представьте, на этот раз старинная икона вновь проявила свою удивительную силу.

В субботу, по всем прогнозам синоптиков, в Коропе целый день должен был идти дождь - как продолжение ночного ливня со шквальным ветром. Это, кстати, остановило многих черниговцев (в частности, художников и мастеров) от запланированной поездки на ярмарку. Однако произошло обратное: черные тучи над городской площадью постоянно погромыхивали, и дождем ни разу не разродились. Так и ушли, освободив место для солнца. Следовательно, день выдался теплым, сухим и комфортным.

Торговые ряды выстроились в центре Коропа задолго до начала официального открытия ярмарки. Свой товар и изделия ручной работы сюда привезли предприниматели и мастера из Нежина, Чернигова, Кролевца и Шостки Сумской области. Среди них замечаю бондарей с дубовыми бочками, кадушками, бочонками.

- Я - потомственный бондарь. Отец учил меня делать бочки еще в 1933 году. А сейчас мне 88. Полвека назад врачи направили меня к Николаю Амосову. А он сказал: "Операция тебе не нужна. Бросай пить и курить - и будешь жить долго, - охотно рассказывает народный мастер Украины из Нежина Иван Щербак.

- А ученики у вас есть? - спрашиваю.

- Нет. Сын у меня научился делать бочки, немного мне помогает, но он - кандидат наук, работает в университете. Внучки тоже в институтах и никого это теперь не интересует. Хотя и учиться у меня невозможно, потому что я - левша, и все мои инструменты изготовлены для левой руки.

- Здоровьичка вам, - желаю еще достаточно крепкому мужчине и иду торговыми рядами дальше.

Возле дегустационной точки Коропского сырзавода все время людно, не протолкнуться. Здесь можно попробовать разные и дешевые сегодня сыры и кисломолочные напитки на основе сыворотки. Наскоро покупаю кусочек брынзы с тмином и спешу на площадь, ведь как раз время для старта карнавального шествия. Отмечаю, что желающих посмотреть на него собралось значительно больше, чем в прошлом году.

Карнавал начинается после коротких приветствий официальных лиц. Первым выступает уроженец Коропа, третий гетман Левобережной Украины Демьян Многогрешный с казацкой старшиной, после него - градоначальник, давних времен почтальон, и пожарные, бодро шагает символ района - баба Калачиха с бубликами на шее.

Далее идут колонны юных спортсменов и артистов. Здесь внимание привлекает местный духовой оркестр, в котором между юношами и взрослыми мужчинами просматриваются совсем маленькие девочки (7-8 лет) с огромными как для них трубами. Причем они там не для красоты или для того, чтобы удивить, они играют и вместе со всем выполняют дефиле!

После прохождения коллективов начинается самое интересное - театрализованные презентации территориальных громад Коропского района. И тут уже - кто на что способен: цыганский табор, Попандопуло и старушечий батальон из "Свадьбы в Малиновке", местные женихи с тыквами и "экранизация" народной песни "Как поехал мой старенький".

Нимфы, Вакула и черти, бабы с варениками и наливкой и другие персонажи, которые на ходу угощают зрителей, играют на древних стиральных досках или кастрюлях, танцуют и поют. Словами эту красочную, разношерстную, веселую картину не описать. Каждую громаду, каждое действо со сцены в стихах и с юмором комментируют ведущие.

"Багато сотень тому літ козак місцину влюбував, і вздовж ріки серед боліт село Карильське заснував", - раздается из динамика.

Женщины из Карильського обвешаны вязанками лука. Они с деда-прадеда, где-то с середины 19-го века, - "цибуляники". И все благодаря составу плодородных почв, благоприятных для выращивания чрезвычайно вкусного лука. Ее селяне выращивали в промышленных масштабах и возили продавать далеко за пределы Украины. Зарабатывали хорошо, строили дома, особенно после Второй мировой, позже покупали машины. Правда, это было когда-то. Не так уж и давно, но, к сожалению, прошло. Остались только древняя слава, "бренд" и луковица на гербе. Сейчас, говорят, если лук не обрабатывать химиками, он долго не хранится - болезни не дадут. Поэтому выращивают его, в основном, только для себя.

Вот идет село Рыботин на Десне. На гербе - рыба. Мужчины увешаны таранькой.

- В нашем селе испокон веков все рыбачили. И сейчас у каждого - и молодого, и старого есть рыболовные снасти, они их сами плетут, - рассказала позже воспитательница местного детсада Светлана Крепко.

И так - громада за громадой, у каждой свои исторические корни и традиции. Село Верба славится гончарами, Атюша - вкусным хлебом по старинным рецептам, которые бабушки и до сих пор передают своим потомкам, Оболонье, Радичев, Вишенки и другие придеснянские села - невероятной красоты пейзажами. Они входят в состав Мезинского национального природного парка, одной из интереснейших достопримечательностей которого является всемирно известная Мезинская палеолитическая стоянка первобытного человека. Местность здесь настолько уникальна, что и сейчас кое-где после ливня можно наткнуться на кость мамонта или другого доисторического животного.

После карнавального шествия на сцене начинается концерт. Публика его слушает, а ряженые расходятся по своим стилизованным под сельские подворья куреням. А там уже - чего душа пожелает: вареники, рыбка, сальцо-мяско, шашлыки и, конечно, украинский самогон - как без него на ярмарке! Женщины рассаживаются на скамейках и поют народные песни. Казаки жонглируют саблями, а дети катаются на самодельной карусели из березовой колоды. Дымно, шумно, весело.

С интересом заглядываю на подворье села Оболонье, какое-то такое особенно теплое. Здесь - вышитые рушники, печь и старая домашняя утварь. На празднично оформленном столе - блины.

- Мы презентуем свое "коронное блюдо" - налистники. Наготовили их разных форм и цветов и с разной начинкой: мясом, маком, творогом и изюмом, крабовыми палочками и чесноком, бананом, есть шоколадные, а те, что зеленого цвета - со шпинатом, - рассказывает художественный руководитель Оболонского дома культуры Наталья Рожок. Я насчитываю 9 видов блинов, дегустирую шоколадные с добавлением какао в тесто, обещаю себе приготовить такие дома и иду дальше.

Вдыхая ароматы, вспоминаю прошлогоднюю ярмарочную уху с судаком, которой здесь, в Коропе, угощали меня ребята из села Разлеты. Они рассказывали, что благодаря появлению Мезинского парка, рыбы в Десне в этих краях стало больше. А было такое, что исчезла совсем - выбили элекроудочками. А теперь есть сом, щука, даже раки до 30 см длиной, выдра появилась. Бобры развелись - через каждые 20 метров можно встретить подточенные ими и поваленные деревья.

В этот раз ухи не вижу (или, может, плохо смотрю), зато замечаю продукцию местных фермеров - производителей органической продукции. Ими Коропщина особенно гордится, ведь везде сейчас химия, а у них - натуральное!

Дегустирую соки фермерского хозяйства "Золотой Пармен": яблочный, яблочно-буряковый, березовый с имбирем, мятой и каркаде - действительно натурпродукт. Директор ФХ Николай Мисник говорит, что имеет свой сад, березовую рощу и сырье нигде не покупает, все только свое. Большинство продукции экспортирует, часть отправляет на внутренний рынок и хочет расширять этот сегмент.

- Мы в Коропе взяли курс на развитие туризма, в том числе, гастрономического, и начинаем с себя. Потому что это влечет за собой развитие предпринимательства, инфраструктуры и сферы услуг", - рассказывает Николай, приглашая на дегустацию.

Насладившись соками из больших трехлитровых упаковок с кранчиком, покупаю домой необычный черносмородиновый уксус - интересно, какими с ним будут салаты.

Напротив - еще один натурпроизводитель: органическая фирма "Тарасовка" со своим положительным директором Светланой Карацюбой. Она рассказывает, что их хозяйство - семейное и выращивает все овощи "борщевого набора". Впрочем, основная специализация - молочные продукты.

- Делаем масло с различными добавками - чесноком, зеленью, семенами льна, медом, базиликом и паприкой. А еще - шоколадное и топленое", - рассказывает хозяйка, давая все попробовать.

Среди эксклюзивов - удивительное блюдо "Сало с яблоками". Пробую - нравится, жирное и одновременно кисленькое такое.

- Сало с яблоками я называю продуктом для парочки. Потому что парни больше любят сало, а девушки - яблочки (это же райский фрукт). Так вот, эта закуска их объединит. Не знаю, насколько она полезна, но, надеюсь, полезнее, чем просто сало", - рекламирует, улыбаясь, Светлана.

У нее покупаю кусочек домашнего масла. Дома чувствую давно забытый вкус и аромат натурального продукта, который на черниговских рынках обычно продают замороженным, а следовательно, обесцененным.

Хозяйка из Тарасовки говорит, что в магазины продукцию не возит. Имеет определенный круг клиентов в Киеве, которых и обеспечивает.

Надегустировавшись и скупившись, иду в назначенное журналистам место для общения с председателем Коропской объединенной территориальной громады. Там нас, кроме него, встречают еще два председателя пока что существующего района и народный депутат Анатолий Евлахов. Все говорят, что приобщились к организации ярмарки и рады, что она удалась. Однако больше всего хлопот все же досталось новосозданной ОТГ. Она выделила на нее 100 тыс. грн., район - 30 тыс., а остальные деньги дали спонсоры. Но суть в деньгах не сегодняшних, а будущих.

- Действо, которое вы сегодня увидели - это визитная карточка нашей Коропщины. Это то, что мы можем показать для развития туризма и экономики. У нас нет больших предприятий, которые бы приносили доход в местный бюджет, поэтому мы рассчитываем на такие ярмарки. Они привлекают туристов, а мы готовимся их достойно встречать, принимать, рассказывать о самобытности нашей культуры, своем украинском чутье", - сказал глава ОТГ Виктор Журавель.

Удовлетворенные общением, прощаемся. И напоминаем тем, кто заинтересовался, что Николаевская ярмарка в Коропе проводится ежегодно в последнюю субботу июля. Поэтому, объединяемся, и все будет вкусно!

Наталья Потапчук, Чернигов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-