Латвийская Швейцария: опера в замке, вышиванки и неожиданные встречи

Аналитика
1624
Ukrinform
Что посмотреть и что послушать в центральной Латвии

Эти края, окрестности Сигулды, часто называют «латвийской Швейцарией». Но скажу по секрету, что это название для иностранцев. Между собой латыши говорят - «видземская Швейцария» (Видземе - название местного исторического края, одного из четырех, составляющих Латвию, наряду с Курземе, Земгале и Латгале). Но в любом случае - Швейцария. И есть за что! Живописная долина Гауи. Эта река прорезает холмы (порой весьма крутые), поросшие смешанным лесом (поэтому здесь особенно хорошо в разгар лета и в «золотую осень»).

Здоровый климат; богатая история, следы которой сохранились в древних замках, и высокий уровень культурных традиций - в сумме с ценами, намного меньшими, чем в «швейцарской» Швейцарии, делают эти места привлекательными для туристов.

ЗАМКОВЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Самая напряженная туристическая жизнь здесь - в треугольнике замков XIII века Сигулда-Турайда-Кримулда. От последнего замка осталась лишь одна стена и фундамент. А лучше всего сохранился первый - здесь в Сингулдском орденском замке летом проходят, практически беспрерывно, музыкальные фестивали. Замок в Турайде восстановлен с соблюдением правил исторической реконструкции. Так что теперь, стоя на башне одного замка, можно любоваться видом другого. И вспоминать историю...

Само название «Сигулда» - это латышизированное старонемецкое «Зегевольд». Название «Лес победы» рыцари-меченосцы дали замку и городу в честь победы, которую они одержали в союзе с балтийским племенем земгалов над угро-финским племенем ливов. Интересно, что Турайде немцы дали свое название - «Трейден», но оно в истории не сохранилось. Осталась именно Турайда, что в переводе с ливского означает «Сады богов».

Вокзал станции

История современной Сигулды началась между XVI и XVIII веками. Тогда на маршруте будущей железной дороги, соединяющей Псков с Ригой, Сигулда постепенно превращалась в перевалочный пункт и курорт одновременно. В конце XIX века российский владелец местных земель князь Кропоткин поспособствовал тому, чтобы в Сигулде появились загородные усадьбы богатых рижан. Тогда же возник главный сувенирный промысел местного населения - изготовление декорированных особым узором тросточек, закупаемых дачниками и туристами для прогулок по холмистой округе.

Между Кримулдой и Турайдой находится Пещера Гутманя, где 6 августа 1620 года была убита Майя Грейф, прозванная за красоту «Турайдской Розой». И это не просто легенда (каких много повсюду). В 1848 году были опубликованы старинные судебные протоколы о дознании по этому убийству. К могиле Майе в Турайде и сейчас несут цветы и лампадки.

Пещера Гутманя

Сегодня Сигулда - маленький нарядный курортный городок с преимущественно латышским (85%) населением. О Швейцарии здесь напоминают не только альпийские холмы, старые дома с элементами деревянного и каменного декора на фасаде, но и заботливо ухоженные улицы (примерно так же чисто, аккуратненько выглядят тропки в латвийском национальном заповеднике Гауя - со скамеечками и указателями, куда идти и сколько метров до цели).

Канатная дорога Сигулда-Кримулда - единственная в Балтии. Она проложена на высоте 42 метров над землей и соединяет два берега Гауи. С нее открывается удивительной красоты пейзаж и видны все три старинных замка. К сигулдскому песчаному пляжу Гауи можно спуститься пешком, а можно - по малой канатной дороге. К ней примыкает большой парк активных развлечений «Тарзан». Снизу доверху лесистый холм покрыт сетью лестничных переходов и тросов. По ним можно ходить или кататься, надежно подстраховавшись специальным поясом. Ниже по реке есть еще один подобный парк - «Лесной кот» (конкуренция всегда хорошо, оцените, где интереснее).

А между этими парками развлечений можно увидеть бобслейно-саночную трассу олимпийского уровня, длиной 1420 метров. Именно ее наличием объясняются успехи Латвии в этих видах спорта (бобслей, сани, скелетон) - с трех последних зимних олимпиад латвийские спортсмены неизменно привозят награды...

Об этих местах можно говорить бесконечно. Но давайте лучше расскажу о цели моего приезда в этот раз.

ОПЕРА - ИСКУССТВО ДЛЯ ВСЕХ

Турайдский замок

Нынешний фестиваль оперного искусства в Сигулде был юбилейным, он проходил в 25-й раз. И это совсем не мероприятие лишь «для высоколобых». Прекрасная музыка, звучащая в интерьерах старинного замка, когда повернув голову влево от сцены, видишь «альпийские склоны», а вправо - видишь Турайдский замок, привлекает самую разнообразную публику. На концерты и постановки Фестиваля съезжаются как туристы, так и местные жители из всей Латвии.

Впервые же оперный праздник состоялся в 1993-м, когда доктор хирургии и верный почитатель оперной музыки Дайнис Калнс ("Для меня это не фестиваль, а именно праздник, праздник для души!") провел концерт звезд латвийской оперы, многие из которых к тому времени работали не только дома, в Риге, но и в самых разных театрах мира. Но летом, во время отпусков, все как раз съезжались на родину.

Это действительно стало большим событием. С тех пор фестиваль проходит с неизменным успехом. Днем (как говорится, для разогрева) - концерты юных талантов в дворике Нового замка Сигулды (XIX век, неоготический стиль) и в старой лютеранской кирхе.   

Новий Сигулдський замок

А главные его пики - специальная постановка большого спектакля, заканчивающегося в полночь (с субботы на воскресенье) и гала-концерт в воскресеньем вечером.

Женской примой нынешнего спектакля была давняя участница сигулдских фестивалей, уроженка Латвии, работающая ныне по всему миру, тезка «Турайдской розы» - Майя Ковалевская (сопрано). Для постановки к юбилею была избрана последняя опера Джузеппе Верди - «Фальстаф». Очевидно, великий автор посчитал, что перевыполнил свою норму по трагедийным историям, поэтому у «Фальстафа» - легкий комедийный сюжет, в основном позаимствованный из «Виндзорских насмешниц».

И ни одного трупа, абсолютный happy end в финальной арии: «Весь мир - это всего лишь шутка! (Tutto nel mondo e burla)». Пел эту арию «сигулдский Фальстаф», замечательный баритон из Франции Пьер-Ив Прево.

А приглашенной звездой гала-концерта стал чилийский тенор Хуан Пабло Дюпре Фернандес.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Сообщение Рига-Сигулда очень удобно. К услугам тех, кто путешествует на своей машине (или взял ее напрокат) - качественная автотрасса. Если нет машины, не страшно - часто ходят комфортабельные автобусы и не менее комфортабельные электрички (с WiFi). В пути - чуть больше часа, цена - от 4 евро (в оба конца).

Возможности поселения очень разнообразны. Но в случае крупных событий, вроде оперного фестиваля, о жилье стоит позаботиться заранее, поскольку самые экономные варианты быстро «тают». В среднем же - сутки в хорошем двухместном номере - 40 евро.

Река Гауя

Кстати, по реке Гауе можно сплавляться на лодках, в том числе надувных. Это запоминающееся приключение - путешествующих таким образом много. Но учтите, что на территории национального парка не разрешается ставить палатки для ночевки, где попало. Только на оборудованных местах, в кемпингах, где это стоит - от 3 евро (столько же за парковку авто). Или можно попроситься поставить палатку на краю чьей-то частной территории (они тут далеко не всегда огорожены забором, как у нас). Вообще перед поездкой лучше ознакомиться в интернете с правилами отдыха, набором предоставляемых услуг и ценами на них, а также запретами. Чтобы не прослыть во всех смыслах дикарем и не нарваться на штраф.

Если вы соберетесь в «латвийскую Швейцарию» уже в этом августе, то могу обрадовать туристов-меломанов. На эстраде Сигулдского замка в рамках Фестиваля Sunset пройдут концерты двух популярных рок-групп (стиль инди-поп) - новозеландской The Naked and Famous (9 августа) и английской The xx (15 августа). Последняя является обладателем Mercury Prize-2010, присуждаемого за лучший альбом Великобритании и Ирландии. Разброс цен на билет очень велик - от 7,50 евро до 99 евро.

УКРАИНСКИЙ АКЦЕНТ

Днем в первый же день Оперного фестиваля в поисках дороги к храму искусств увидел молодую мамочку с «квітковим» гербом Украины на футболке. Подошел с радостным «Вітаю!». Но в ответ увидел лишь легкий испуг на лице. Пришлось объяснять жительнице Сигулды, что это из-за футболки и что означает это слово на украинском. После чего девушка одобрительно улыбнулась и показала дорогу к замку, где проходил фестиваль.

Вечером, когда давали «Фальстафа» случилась похожая история. На представление народ съезжался со всей Латвии. Было организовано много парковок для машин. Издалека заметил мужчину в вышиванке...

Кстати, в двух словах о дресс-коде на фестивале. Многие женщины - в вечерних платьях или строгих брючных костюмах. Женщины есть женщины, глупо не использовать такой замечательный повод как опера в замке, чтобы показать лишний раз свой вечерний наряд. По-летнему, туристически одевались в основном те, кто планировали слушать оперу, постелив что-нибудь на заросшие травой холмики внутри замка. У мужчин пропорция была обратная. Строго, солидно одевались ну уж очень искушенные любители оперы. Большинство же были Casual.

...Так вот, в этот раз я уже не торопился подходить к счастливому обладателю вышиванки. Пройдя рядом метров тридцать и почувствовав, что мы находимся в одной волне, решился на вопрос:

-Добрый вечер! Вы в вышиванке. Наверное, вы из Украины.

-Нет. Это мне подарили. Вот, наша знакомая. Она тоже здесь. Она сидела вместе с украинцами.

-Диссиденты?

-Да, диссиденты. Лидия, подойти к нам, пожалуйста.

Для начала Лидия Ласмане сообщила, что она действительно старая диссидентка (прошла мордовские лагеря). И что просто старая. Сказав в ответ, абсолютно искренне, как она прекрасно выглядит, я спросил, а с кем именно из украинцев знакома Лидия. Она сказала: «Семья Руденко. Они меня откармливали на Алтае. Я тогда была очень худой, ослабевшей». Какая же интересная встреча!

Николай и Раиса Руденко - знаменитые украинские диссиденты. Николай Данилович (1920-2004) - руководитель и один из основателей Украинской Хельсинкской группы, писатель, журналист, Герой Украины (2000). В 1993 году был удостоен Государственной премия имени Шевченко.

Он - с Луганщины, уроженец села Юрьевка Лутугинского района (теперь здесь временно оккупированная территория «русского мира»). Во время Второй мировой войны, утаив, что не видит на один глаз, Руденко пошел на фронт. Участник обороны Ленинграда. После войны был принят в Союз писателей. Однако его стремительную карьеру прервало то, что во время кампании-1949 «борьбы с космополитами» он категорически отказался лить грязь на писателей-евреев (показательно, что из русской Википедии, регулярно подчищаемой ФСБ, этот факт выкинут).

Позже его расхождения с советской властью становились все больше. Первый раз Руденко арестовали и осудили в 1975 году, но амнистировали как фронтовика-инвалида. В 1977-м - второй срок, на семь лет, который он отбывал в мордовских, пермских лагерях. В 1981 году была арестована и осуждена Раиса Руденко. В 1984 году Николая Даниловича отправили из колонии на поселение в Горный Алтай, Через несколько лет туда приехала и жена. Их освободили только с разворачиванием перестройки - в самом конце 1987 года. Однако киевскую квартиру советская власть к тому времени конфисковала (подобно тому, как это делают нынешние оккупанты в «ЛНР»). И Руденки уехали в Германию, потом - в США, где работали на Радио Свобода, на «Голосе Америки».

Вот такое удивительное знакомство. Вывод: ходите на оперные спектакли - там много интересных людей.

Олег Кудрин, Рига.

Фото автора. На первом фото - руины Крилмудського замка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-