Винниччина планирует стать центром гастротуризма

Винниччина планирует стать центром гастротуризма

Фото
169
Ukrinform
Винничане презентовали проект «Гастро-гид Винницкая область», в рамках которого будут искать аутентичные подольские блюда, рецепты, разрабатывать гастромаршруты и учить кулинарных гидов.

Об этом сообщает винницкий информационный портал Vezha.vn.ua.

"Этот проект представит ту часть Винниччины, которую мы все знаем и любим с детства, но которая сегодня еще очень мало представлена. Туристы еще не знают, насколько вкусная и разнообразная кухня нашего региона. Проект поможет раскрыть потенциал Винницкой области, как" региона вкусов " и достаточно большого количества "замиксованых" культур, дали толчок для развития подольской кухни", - рассказала менеджер проекта Елена Павлова.

По ее словам, уже через два месяца 20 человек, не равнодушных к подольской кухне, начнут обучение на специалистов по сопровождению туристов в Винницкой области во всем, что касается еды. Подавать свои кандидатуры все желающие могут в течение двух месяцев на странице в сети Facebook. Для этого не нужно иметь специального образования.

Читайте также: На Волыни появится остановка-кухня

Вне конкурса смогут пройти люди с инвалидностью, для которых обучение будет бесплатным. Однако то, как будет проходить сам конкурс будущих гастрогидов, организаторы решат в ближайшее время. Обучение гидов продлится около полугода.

"Они будут изучать подольскую замочную кухню, мещанскую, городскую и сельскую кухни, еврейскую и другие кухни тех национальностей, которые проживали на Винниччине", - пояснила Павлова.

Среди гастрономических «изюминок», которыми славится регион, - винницкое сало, винницкий хрен, картофель по-улановски, кровянка, помидоры с чесноком. Кроме того, на презентации проекта был представлен салат из сырой свеклы, сыра и соуса из меда, бальзамического уксуса и масла (вариация итальянской кухни), жареные в яйце баклажаны, брынза, мятно-огуречно-сметанный соус и другие блюда.

К тому же в рамках проекта будут разработаны 15-20 тематических гастротуров по Винницкой области. Организаторы отметили, что будут делать акцент не на ресторанах, а на частных усадьбах, где жители выращивают уникальные растения или сохранили старинные семейные рецепты и готовы поделиться блюдами с потенциальными туристами. Планируется, что маршруты будут сформированы в начале следующего туристического сезона.

Среди запланированных, в частности, - уникальный гастрономический тур по произведениям Михаила Стельмаха.

"Если прочитать его произведения, то найдем много потерянных вещей, которые мы когда-то сеяли, выращивали и употребляли, но забыли и потеряли. Это, фактически, расширение спектра блюд, которые мы можем потреблять и которые будут полезными", - подчеркнула менеджер проекта.

По мнению Павловой, гастрономический туризм имеет к тому же важную экономическую составляющую, потому что помогает выжить маленьким крафтовой производствам: например, по изготовлению лавандового меда, малиновых закруток и тому подобное.

Фото: vezha.vn.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-