СМИ назвали популярные направления, испорченные туристами

Фото
255
Ukrinform
Превратившись в новый вид туристического агентства, социальные сети основательно изменяют те места, которые становятся популярными среди путешественников.

В некоторых случаях соцсети помогают стимулировать рост экономики туристических городов, а также рассказывают людям про интересные места, о которых они при других обстоятельствах никогда бы и не узнали. В других же - это создаёт проблемы для стран и городов, которые просто не имеют достаточно возможностей, для того чтобы справиться с постоянно растущим потоком туристов.

Портал Business Insider рассказал о семи туристических направлениях, которые претерпели существенные изменения из-за наплыва путешественников.

Исландия

Эта северная островная страна в последние годы переживает приток туристов. Одной из причин этого является так называемый "эффект “Игры престолов”, так как многие фанаты фентезийной саги хотят сфотографироваться на фоне драматических пейзажей, показанных в сериале. Это, в сочетании с наличием дешёвых рейсов и некоторыми очень эффективными маркетинговыми кампаниями, сделало Исландию популярным местом для путешествий.

По данным туристического совета Исландии, в период с 2011 по 2015 гг. число туристов выросло вдвое - с 566 тысяч до более 1 миллиона. А в 2016 году количество американцев, посетивших Исландию, превысило население страны.

Несмотря на то, что приток путешественников дал такой необходимый стимул экономике после рецессии, он также привёл к росту цен для местного населения и оказал давление на инфраструктуру.

Исландцы жалуются на то, что туристы разрушают хрупкую экосистему и оставляют после себя мусор и грязь в местах, которые раньше были нетронуты человеком.

Куба

Согласно данным кубинского министерства туризма, в 2016 году страну посетило четыре миллиона путешественников, что на 13% больше, чем в 2015-м. Туристический бум привёл к нехватке продовольствия, а основные продукты питания стали совершенно недоступными для населения острова Свободы. Местные отели и рестораны скупают все запасы для гостей, что приводит к росту цен. Ситуация была рассмотрена кубинским правительством, которое наложило ограничения на рост цен, чтобы сделать товары более доступными для жителей. Однако это привело к тому, что многие товары продаются на "чёрном" рынке.

Новая Зеландия

У Новой Зеландии такая же проблема, как и у Исландии. Однако сюда едут туристы, которые хотят увидеть места, полюбившиеся миллионам благодаря фильмам "Властелин колец" и "Хоббит". Туризм является важной частью экономики страны. Он ежегодно приносит 9,7 млрд долларов и даёт рабочие места 7,5% жителей.

Тем не менее, местные жалуются, что путешественники, которые организовывают кемпинг, где вздумается, относятся с неуважением к окружающей среде.

Кроме того, в стране нет инфраструктуры для того, чтобы справиться с мусором и другими отходами, которые остаются после туристов. Отмечается также нехватка отелей, парковочных мест и общественных туалетов в стране.

В опросе 500 жителей, опубликованном Tourism New Zealand и Tourism Industry Aotearoa в марте 2017 года, 35% респондентов сказали, что туризм оказывает слишком сильное давление на страну.

Тулум, Мексика

Этот сонный пляжный городок в мгновение окапревратился из тихого рая для любителей йоги в знаменитый курорт, привлекающий множество туристов своими белоснежными пляжами.

Согласно последнему исследованию, городок изо всех сил пытается справиться с обрушившейся на него популярностью. Местные отели испытывают нехватку мест, а также  загрязняют экосистему, сбрасывая отходы в близлежащие реки.

Один из местных активистов назвал ситуацию в городе бомбой замедленного действия, объяснив, что нет эффективных способов борьбы с отходами.

Мачу-Пикчу, Перу

Правительство Перу и ЮНЕСКО вынуждены были ограничить число туристов, посещающих Мачу-Пикчу, до 2500 человек в день.

С 2011 года этот лимит был значительно превышен, достигнув в 2015 году 1,3 млн человек.Огромные толпы посетителей оказывают неблаготворное влияние на руины древнего города. Поэтому правительство страны разработало план по сокращению числа туристов, который будет реализован к 2019 году. Согласно ему, туристы должны быть в сопровождении гида, ходить по строго определённым маршрутам и находится на территории города ограниченное количество времени.

Санторини, Греция

Санториниизвестен своими белоснежными домиками на вершине холма с видом на море. Эти виды стали идеальным фоном для фотографий путешественников, однако ситуация далека от идеала.

В 2015 году там было зарегистрировано рекордное количество круизных судов, на которых в течение пиковых летних месяцев прибывало до 10 тысяч туристов за один день.

В этом году местные власти ввели ограничение на 8 тысяч посетителей в день.

Пиг-Бич, Багамы

Тысячи туристов приезжают ежегодно на один из Багамских островов, чтобы поплавать со знаменитыми свиньями, ставшими главной местной достопримечательностью.

В феврале 2017 года семь животных были найдены мёртвыми. По первоначальной информации, причиной смерти были названы алкоголь и продукты, которые им дали приезжие. Также инспектор из Гуманитарного общества Багамских островов заявил, что свиньи стали зависимы от снеков, которые дают им туристы, что серьезно изменило их стиль жизни и пищевые привычки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-