На Днепропетровщине археологи нашли скифскую амазонку

На Днепропетровщине археологи нашли скифскую амазонку

180
Ukrinform
В Днепропетровской области археологи раскопали неповреждённую могилу скифской амазонки.

Об этом сообщил сайт Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФА), на территории члена которой - Покровского (бывш. - Орджоникидзевский) ГОК - ведутся археологические поисковые работы Институтом археологии Национальной академии наук Украины.

"Во время раскопок кургана была обнаружена могила, в которой находились останки молодой девушки. К счастью, могила оказалась не разграбленной, и это позволило сделать сенсационные заключения. По словам руководителя экспедиции, кандидата исторических наук Сергея Полина, девушка была своего рода амазонкой и, скорее всего, погибла в бою. Поскольку могила была не тронута, на руках и шее девушки были украшения: браслет и бусы", - говорится в сообщении.

Подчёркивается, что наряду со скифской амазонкой в захоронении находилась чаша, небольшая амфора и сагайдак со стрелами. Сами стрелы от времени истлели, но наконечники сохранились, а неподалёку лежали останки коня. Коней древние скифы клали в могилы для откупа.

Читайте также: На Полтавщине нашли скифское золото

Институтом археологии Национальной академии наук Украины на территории Покровского ГОК велись раскопки курганов древних скифов, датированных IV веком до нашей эры.

Недавно в этих курганах археологи откопали античную амфору, лепной горшок, небольшие золотые и глиняные украшения, бронзовые наконечники от стрел и останки скифов как мужчин, так и женщин и детей. Но на этом раскопки местных курганов не прекращаются. И уже осенью археологи вновь приедут в Покров для продолжения раскопок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-