В Албании дайверам приоткроют тайны затонувших судов

107
Ukrinform
Власти Албании планируют сделать доступным для туристов богатое подводное наследие страны, которую омывают Ионическое и Адриатическое моря.

В древности здесь проходили важные морские торговые маршруты, в результате чего на дне местных водоемов скопились десятки старинных судов, сообщает 24.kz.

"Уже 12 лет я участвую в масштабной подводной экспедиции, которая задокументировала, обнаружила и исследовала многие места кораблекрушений. Думаю, настало время представить миру богатство этого наследия наших вод", - рассказал глава агентства по развитию береговой линии Аурон Таре.

Для дайверов-туристов планируют открыть только те корабли, что не имеют большой материальной и научной ценности.

Читайте также: На песчаном дне нашли утонувший более 100 лет назад пароход

Отмечается, что среди затонувших кораблей встречаются и совсем древние суда. Например, амфоры на одном из них свидетельствуют о том, что корабль затонул более 1 тысячи 600 лет назад. Также по сей день лежит нетронутым на дне Ионического моря рядом с албанским городом Саранда итальянский военный корабль, затонувший во времена Второй мировой войны.

В целом исследователи обнаружили уже 40 затонувших кораблей. К судам Первой и Второй мировых войн официальный доступ откроют в ближайшие пять лет. Остальные объекты пока будут исследовать ученые.

По словам сотрудника организации RPM Nautical Foundation Матеуша Полаковски, цель такого проекта в том, чтобы сохранить эти объекты и разработать программу, которая принесет пользу и культурному наследию, и местным жителям. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-