Немецкие археологи обнаружили на Буковине уникальные артефакты

Фото
164
Ukrinform
В селе Комаров Кельменецкого района Черновицкой области работает международная украинская-немецкая археологическая экспедиция. В течение двух недель раскопок археологам удалось найти уникальные артефакты.

Об этом сообщил Северо-бессарабский информационный портал.

«На могильнике и поселении археологам уже удалось обнаружить верхние контуры заполнений археологических объектов. Один из них принадлежит захоронению ребёнка под каменным закладом, второй - мастерской ІІІ века н.э. Получены и первые находки - части глиняных и стеклянных сосудов, римские монеты, шпору и т.д.», - говорится в сообщении.

Как отметили специалисты, наибольший интерес представляют артефакты, связанные с производством стекла, а именно - отходы от плавки стекла, полуфабрикаты, бракованная и готовая посуда.

Справка. Проект по изучению уникальной археологической достопримечательности позднеримских времён возле  с. Комаров (Кельменецкий район, Черновицкая область) был основан в 2012 году усилиями отдела археологии ранних славян Института археологии НАН Украины (заведующий отделом - кандидат исторических наук О.В. Петраускас) и Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины (заместитель директора - Т.Р. Милян). В 2013 году проект стал международным благодаря участию организаций и коллег из Германии (Х.-Й. Карлсен, М. Хегевиш) и Польши (М. Дашкевич). В 2017 году был подписан договор о сотрудничестве между Институтом археологии НАН Украины и кафедрой пра- и ранней истории Института древностей имени Генриха Шлимана Университета Ростока (Германия).

Фото: nordbess-news.cv.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-