На Тернопольщине туристам покажут Зборовскую битву

170
Ukrinform
В ближайшее воскресенье, 13 августа, в Тернопольской области состоится фестиваль духовной и патриотической песни «Белый Берег».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник областного управления культуры Григорий Шергей.

«Фестиваль духовной и патриотической песни «Белый Берег» уже традиционный и очень популярный среди туристов. Как всегда, его проводим в урочище Белый Берег, где раньше казацкое войско Богдана Хмельницкого дало бой польской шляхте. Инсценировка этого боя возле нынешнего райцентра Зборов напомнит гостям и участникам фестиваля ход знаменитой Зборовской битвы», - рассказал Шергей.

По его словам, после воскресного богослужения состоится торжественное открытие фестиваля духовной песни. В программе - исторические реконструкции, стрельбы из луков, демонстрация в действии казацкой артиллерии, мастер-классы гончаров, кузнецов, ткачей, иконописцев.

Читайте также: Гопацульки и козье дефиле: в Тернопольской области проведут оригинальный фест

Вечером в урочище Белый Берег запылает казацкая ватра, туристы попробуют казацкий кулеш, блюда традиционной галицкой кухни.

Для справки. Зборовская битва между украинским казацким и польским войсками произошла около городка Зборов на Тернопольщине 5-6 августа 1649 года. Тогда столкнулись отряды Богдана Хмельницкого и польского короля Яна II Казимира. Поляки пытались снять казацкую осаду Збаражской крепости, в которой после поражения осталась часть войска шляхты.

Битва началась переправой королевского войска на Белом Берегу через реку Стрипу возле Зборова. Когда переправилась половина польского войска, Хмельницкий совершил неожиданный удар по врагу с фронта и в тыл. Бой продолжался до вечера. Потеряв до 5 тыс. человек, поляки заперлись в укрепленном лагере и впоследствии подписали Зборовское мирное соглашение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-