Озеро между двумя Кутами: там, где солнце под ногами

Озеро между двумя Кутами: там, где солнце под ногами

Фоторепортаж
1155
Ukrinform
Озеро на севере косы Арабатская стрелка, которое и местные, и туристы называют Розовым, на карте значится как Геническое.

Соединенное с Сивашом узким проливом оно разлилось более чем на 9 км и отделено от залива двумя полуостровами стрелки - Генический Кут (к северу от озера) и Семеновский Кут (к западу от озера). Эти земли, как, собственно, и все остальные вокруг Геническа, имеют богатую историю. Разные народы оставили свой след в этих степях. В древности здесь кочевали арийские племена, ставшие впоследствии прародителями ряда европейских народов. Киммерийцы, скифы, греки, сарматы, хазары сменяли друг друга. На берегах озера было сделано много археологических находок времен сабатиновськой культуры и скифской эпохи, также ученые нашли казацкие предметы быта и остатки лагеря чумаков.

Древние народы добывали соль путем испарения ее из рапы лиманов. Соль считали священной, как и солнце, которое помогало людям ее получать. Так, она становилась частью солнца на земле.

1000 лет назад Арабатская стрелка принадлежала к Хазарскому каганату. Поклоняясь богу соли, который умеет, по верованиям, как индийский Шива, разделять прошлое и будущее, создавать порядок методом уничтожения старого и возрождения нового, хазары обожествляли соль. Поэтому такие места, как озеро Геническе, считались святыми.

Хазары верили, что человеческие взгляды, наполненные страстями, злобой, корыстными намерениями и ожиданиями, способны наносить раны, которые приближают старость. И не стареют люди лишь от взгляда бога соли. Современные паломники к хазарским молитвенным местам тоже ждут от озера омоложения и исцеления, и не зря. Оказывается, что своим цветом розовое озеро обязано микроскопическим археям, которые насыщают среду глицерином, и редкой микроводоросли - Dunaliella salina, - которая живет в соленой воде и под воздействием солнца производит β-каротин, известный антиоксидант. Поэтому розовая рапа и соль ценятся в медицине и косметологии.

По преданиям, хазарская молитва - это плач, потому что слезы принадлежат Богу - в них всегда есть немного соли.

«У хазар были особые строители, которые обтесывали огромные глыбы соли и устанавливали их на дорогах ветров. На пути каждого из сорока хазарских ветров (половина из них были солеными, а половина сладкими) стояли груды соленых кусков мрамора, и каждый год, когда наступало время обновления ветров, в таких местах собирались люди и слушали, кто из строителей сумел создать лучшую песню. Дело в том, что ветры, соприкасаясь с соляными громадами, протискиваясь между ними, гладя их по макушкам, исполняли всегда новую песню. И так до тех пор, пока эти сооружения не исчезали навсегда вместе со строителями, смытые дождями, иссеченные взглядами, слизанные языками баранов и быков», - пишет сербский писатель и историк Милорад Павич в «Хазарском словаре».

Теперь ветер и солнце сами создают музыку, играя на покрытых кристаллами соли столбиках - чеках.

Как известно, Арабатская стрелка была частью Млечного пути, его ответвление вели к Сивашу и Розовому озеру. А в начале 19 века началась полномасштабная добыча соли, которая высоко ценилась в мире и шла на экспорт.

И хотя сейчас от завода на берегу озера остались руины, добыча не прекращается. Теперь уже новые чумаки наполняют свои мешки, стоя босиком в рапе под палящими лучами солнца.

Люди ищут места силы по всему миру, а они часто совсем рядом. Просто само путешествие учит замечать то, чего не замечал раньше, касаться земли, моря, трав и слышать прикосновение в ответ.

Так и чумацкий путь за солью был полон таинств и другого содержания, кроме зарабитчанства, формируя братство, которое в песнях сохраняло тысячелетние и малопонятные современным людям традиции. В сказаниях, которые сохранились, говорится о том, что, как умрет кто из чумаков, то собирались все его собратья и пели над ним, и только потом покойного отпевал батюшка, который с пониманием ждал.

Как и тысячи лет назад, теплый ветер здесь несет крепкий, до появления привкуса, запах степных трав, который особенно сильно ощущается вечером. Пастухи путешествуют за стадами, солнце исчезает за Сивашом, чтобы назавтра сойти над морем, земля под ногами блестит от крошек соли - и все это стоит увидеть, почувствовать.

Елена Худякова, Киев. Фото автора.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-