От Триполья до Тернопольщины. Путешествие в город, которого нет на карте

От Триполья до Тернопольщины. Путешествие в город, которого нет на карте

1256
Ukrinform
На юге Тернопольщины, где когда-то в урочище Червоне был таинственный город Червоноград, отметили праздник замка

Этот город вы не найдете ни на одной современной карте. Разве что попадется вам старая польска карта или открытки XIX века с изображением Червоноградского замка – дворца. Сейчас туристам о тех далеких временах напоминают остатки двух дворцовых башен, старого костела, а еще – самый высокий равнинный в Украине Червоноградский или же – Джуринский водопад. Все эти три интересные локации и могут увидеть туристы.

О ЧЕМ НАПОМИНАЮТ ДВОРЦОВЫЕ БАШНИ

Известный тернопольский историк Олег Гаврилюк рассказал мне, что когда-то, еще в V-II тысячелетии до н.е. в урочище Червоне жили трипольцы. Об этом свидетельствует ряд артефактов, найденных археологами здесь, возле села Нырков Залещицкого района. А для проживания место здесь действительно удобное – широкая долина в Днестровском каньоне, полноводная река Джурин, густые леса вокруг, в конце концов – красного цвета камни, из которых можно было строить жилье. Кстати, очевидно, именно из-за красного цвета почвы и таких же, красных каменных обрывов, которые окружают долину, урочище так и назвали – Червоне.

А насчет замка, то сначала он был деревянным, построен русскими князьями. Но в 1241 году его уничтожили монголо-татары.

В XV веке Червоноград получил статус «королевского города», был даже Червоноградский уезд, который занимал территорию между реками Стрыпа и Збруч. А почти 570 лет назад этот город одним из первых на Подолье получил от короля Казимира IV Ягелончика Магдебургское право. В начале XVII века при содействии старосты Червонограда – львовского каштеляна Николая Даниловича здесь строят каменный четырехугольный замок. У него были башни и оборонительная стена с въездными воротами. Через некоторое время, когда замок утратил оборонное значение, владельцы фортификационного сооружения велели частично разобрать его, а две замковые башни и часть стен использовать для возведения дворца на замковом фундаменте. Еще позже эти башни подверглись определенной трансформации: их разобрали и перестроили более высокими и объемными.

Сам же замковый дворец имел довольно изысканную террасу в итальянском стиле и колоннаду из шести каменных колонн, вокруг был разбит ландшафтный парк с фонтаном.

Но во время последующих войн дворец подвергся значительным разрушениям, и его так уже и не восстанавливали. А четыре года назад одна из двух башен, которые остались здесь, обвалилась. Сейчас – это место, которое любят фотографировать туристы. Ведь даже полуразрушенные башни своей необычной архитектурой привлекают любителей путешествий в любое время года.

ТАЙНЫ ПОДЗЕМЕЛИЙ СТАРОГО КОСТЕЛА

Еще одна архитектурная достопримечательность, которую непременно смогут осмотреть гости замка – местный костел. Точнее то, что осталось от некогда грациозного сооружения. Тернопольский экскурсовод Оксана Ленчук рассказывает, что как уже упоминалось, Червоноград долгое время был столицей здешнего края. А власть над ним получили от великого князя литовского Ольгерда братья-князья Корятовичи. И якобы они где-то после 1331 года основали здесь римо-католический монастырь отцов-доминиканцев.

В Червонограде, как и в окрестных селах, кроме украинцев, веками жило много поляков, поэтому строительство и монастыря, и костела Вознесения Девы Марии было логичным.

Костел построен в 1615 году в стиле позднего ренессанса с элементами готики. В свое время эта сакральная достопримечательность сильно пострадала от пожара, а впоследствии – и от вандалов, которые десятилетиями разрушали храм.

На протяжении веков из уст в уста местных жителей передавалась легенда о невероятных богатствах, которые до сих пор спрятаны в подземельях костела. Поэтому и сейчас там можно увидеть следы вырытых шахт, ям, ходов, идти которыми опасно. Автор этих строк с определенным страхом тоже прошел там с десяток метров, пока не наткнулся под землей на засыпанный тупик. Ни одного ценного артефакта тогда не было найдено. Зато вокруг увидел много надписей вроде «Здесь был Вася из Семеновки». Местный люд поговаривает, что подземные ходы вели в разные стороны, в том числе и к Джуринскому водопаду, до которого от остатков костела – рукой подать. Поэтому, не найдя сокровищ, оставим тайны подземных лабиринтов и поднимемся на поверхность, туда, где слышен шум самого большого в Украине равнинного водопада.

ЗАГАДКИ ДЖУРИНСКОГО ВОДОПАДА

А отыскать Джуринский, он же – Червоноградский водопад очень легко. Вот как подниметесь на поверхность из подвалов костела и услышите шум, так и идите в ту сторону. Не ошибетесь, потому что именно там, в долине, так «разговаривает» водопад.

Крутая тропа приведет вас туда. Будьте внимательными и осторожными, пробираясь сквозь чащу во время пешей прогулки. Потому что земля здесь, даже не земля – сплошной камень красного цвета, на котором легко можно поскользнуться и получить травму. К водопаду можно спуститься и по более удобной дороге, через старый каменный мост, но это немного дольше.

Итак, сам водопад имеет высоту 16 метров, ширину – 20. Сбрасывает он свои воды с этой высоты тремя каскадами, мощность которых, разумеется, зависит от половодья реки Джурин, название которой и взял себе водопад.

Он – сплошная загадка. Одни говорят, что эту водную красоту создали строители Червоноградского замка-дворца, другие – что это, мол, еще дело рук турок, которые для того чтобы осушить реку, которая мешала им наступлением взять крепость, изменили русло, взорвав скалу, поэтому и образовался водопад. Третьи утверждают, что Джуринский водопад – творение самой природы и человеческого вмешательства здесь нет. В конце концов, можно предложить еще другие, свои версии, но для этого обязательно надо побывать здесь, возле этого оригинального гидрологического чуда. Такая возможность есть у каждого, кто отправится в путешествие по этой живописной местности.

Но есть несколько предостережений. Не стоит отправляться в путь без авто. Хотя сюда из райцентра Залещики в село Нырков и ходит маршрутка, все равно вам придется пройти не один километр, чтобы попасть в урочище Червоне, поэтому лучше – на авто или на туристическом автобусе. И даже тогда в само урочище придется спускаться самостоятельно. Но это тоже интересно, будет время на селфи, не спеша рассмотрите всю красоту Днестровского каньона, где расположены и остатки замка-дворца, и стены старого костела, где шумит Джуринский водопад. Правда, есть еще один вариант, апробированный в свое время мной – это сплав по Днестру. Он достаточно сложный и требует определенной туристической практики и пролегает не только по крупнейшей водной артерии Тернопольщины, но и по густым зарослям, малоизвестным тропам, ущельям и обрывам, которые придется преодолеть, чтобы увидеть всю красоту этого урочища, где когда-то был город Червоноград. Хотя его сейчас и нет на карте, но интересные туристические объекты там сохранились.

Итак, в путь, в урочище «Червоне», к замку, в путешествие подземным лабиринтом и навстречу впечатлениям от неповторимого Джуринского водопада, туда, где когда-то был город, которого сейчас нет на карте!

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-