Германия глазами туриста

Германия глазами туриста

Укринформ
Германия - флагман ЕС, влиятельна не только в Европе, но и далеко за ее пределами. А также страна, где термометр летом редко показывает больше +24 °C.

«Безвиз» открыл для украинцев новые горизонты и возможности побывать в странах, которые ранее не рассматривались, как место проведения отпуска из-за сложностей с получением визы для въезда. Одна из таких стран – Германия - флагман Евросоюза и государство, оказывающее огромное влияние на ситуацию не только в Европе, но и далеко за ее пределами.

А также страна, на большей части территории которой столбик термометра летом редко поднимается выше +24 °C, что для украинцев, традиционно страдающих в летние месяцы от жары, может стать дополнительным стимулом для путешествия.

Хорошие дороги дарят совершенно иной уровень свободы

Первое, что поражает нашего человека в Германии – это дороги. И на автобанах, и на обычных федеральных и местных трассах качество дорожного покрытия безупречно. И это дает совершенно иной – отсутствующий и пока недостижимый у нас - уровень свободы: в прямом и переносном смысле расширяет горизонты, и абсолютно меняет представление о расстоянии и времени. Для человека, уверенно чувствующего себя за рулем, поехать в парк или музей за 100-200 километров, и в тот же день вернуться обратно – обычное дело. Съездить вечером в бассейн, спортзал или на встречу в другой город за 30-50 километров – тоже. В Германии это вообще не расстояние. Ибо на автобанах скорость движения не ограничена ничем, кроме умения водителя и возможностей его авто, а на большинстве других дорог разрешенная скорость – 100 км/час.

Справедливости ради стоит отметить, что существует и «обратная сторона медали»: дороги в Германии постоянно ремонтируются. Результат – периодически возникающие многокиллометровые пробки и «тянучки» на автобанах. Как правило, об их появлении на том или ином участке предупреждают по радио, поэтому при въезде в Германию не помешает перейти на местную волну, а также настроить навигатор в авто таким образом, чтобы он мог провести к заданной точке не только по автобану, но и по другим маршрутам. И, конечно же, cтоит очень внимательно следить за съездами, ибо «проскочив» нужный, придется проехать не один десяток лишних километров, созерцая ограждения автобана, вместо того чтобы знакомиться с достопримечательностями страны. А посмотреть в Германии есть на что!

Немного о музеях и «культе» практических знаний

Музеев в Германии – тысячи. Отношение немцев к своей истории, (как и к фиксации современности) настолько трепетное, что практически в любом населенном пункте можно обнаружить музей, рассказывающий о жизни данной территории, если не со времен Оттона Великого, то за внушительный период истории – точно.

У тех, кто интересуется не особенностями развития конкретных территорий, (которые, к слову, бывают очень интересны), а стремиться посетить музеи известные, также огромный выбор. Музей миниатюр (Miniatur Wunderland), Дрезденская картинная галерея (Gemaldegalerie Alte Meister), известный как «музей гестапо» Topography of Historisches, одна из самых шикарных сокровищниц Европы - Grune Gewolbe, шестиуровневый технический музей - Deutsches Technikmuseum… Список интересных музеев Германии, кажется, можно продолжать до бесконечности. И подобрать то, что будет интересно именно вам несложно – достаточно заглянуть в интернет.

Тех, кто путешествует по Германии с детьми, скорее всего, порадует Берлинский музей естествознания (Museum fur Naturkunde), знаменитый не только самым большим в мире восстановленным скелетом динозавра – жираффатитана, но и поистине огромными коллекциями представителей животного мира, минералов, а также экспозицией, посвященной космосу. 

Как и в большинстве немецких музеев в Museum fur Naturkunde уже на входе можно обзавестись аудиогидом, и далее путешествовать по территории, куда и как захочется, не завися от экскурсовода и не ограничивая себя во времени. 

Кстати о времени: от идеи посетить за день несколько объектов лучше отказаться, поскольку известные музеи Германии, как правило, имеют настолько обширные экспозиции, и дарят настолько яркие впечатления, что их смешение вряд ли пойдет на пользу.

Еще «один штрих к портрету»: в Берлинском музее естествознания можно не только сфотографировать, но и потрогать значительную часть экспонатов, а в отделе, посвященном раскопкам - даже попробовать себя в качестве археолога. Для этой цели в одном из залов оборудована специальная площадка, на которой с помощью профессиональных инструментов заняться раскопками может любой желающий. По словам сотрудников Museum fur Naturkunde, здесь проводятся практические занятия для немецких школьников и воспитанников археологических студий. 

К слову, идея предоставления практических знаний, похоже, вообще, свойственна немцам. Переключая в свободное время телеканалы, вы вряд ли наткнетесь на танцы/песни или другие действа «со звездами». А вот на программы, рассказывающие о производстве чего-либо: от карандашей до автомобилей – легко. Так же, как и на истории изобретателей-любителей, придумывающих нечто, способное облегчить жизнь. Например, соединить бассейн и большой надувной матрас черного цвета, предварительно наполнив его водой. «Ноу-хау» позволяет даже при немецких, мягко говоря, не очень высоких температурах, наполнить бассейн теплой (нагретой в матрасе солнцем) водой достаточно быстро и без каких-либо энергозатрат.

О зоопарках, аквапарках, дворцах и принципе «быть, а не казаться»

Географически Германия не имеет выходов к теплым морям. И теплой погодой природа немцев тоже не балует. Возможно, именно поэтому в стране так много всевозможных водных центров. Они есть практически в каждом, даже очень небольшом, городке и неизменно пользуются спросом. Их обязательные атрибуты: несколько бассейнов (из которых один, как правило, на открытом воздухе), зоны джакузи с очень теплой водой, зона для малышей, аттракцион «горная река». Иногда - еще 2-3 горки. Дополнительно - сауны, солярии, кафе-ресторанчик, а также - магазин экипировки для водных видов спорта и развлечений на воде. Все вместе – замечательный вариант семейного (и не только) отдыха на 2-3 часа, не более. Исключение – «Tropical Islands» - искусственные тропические острова под Берлином на территории бывшей советской военной базы. Конкретно – в бывшем ангаре для дирижаблей, который является крупнейшим в мире самонесущим залом. Этот парк водных развлечений – альтернатива для поездки в «теплые края»: в нем можно поселиться на несколько дней. Причем, в буквальном смысле слова, ведь кроме живого тропического леса, над которым периодически запускают воздушные шары с отдыхающими, морского залива с песчаным пляжем у подножия гор, водоемов с редкими рыбами, лагуны с водопадом, фонтанами и скрытыми в пещерах горками в «Tropical Islands» есть бунгало и индейские вигвамы для ночевки. А также - шезлонги на пляже - для любителей спать прямо на берегу «моря».

Температура на немецких тропических островах +24. На территории есть несколько кафе и ресторанов, комплекс SPA, зона для детей, сауны с экзотическим оформлением. На открытом воздухе - еще несколько бассейнов с горками и горная река с двумя руслами, стремительные потоки, водопады и резкие повороты которой дарят настолько яркие впечатления, что от ее посещения люди не отказываются даже тогда, когда температура воздуха едва превышает +15.

О месте для ночлега за пределами «Tropical Islands» лучше позаботится заранее. В противном случае, выбравшись с «тропических островов» Германии около полуночи (билет покупается на сутки), вам, скорее всего, придется ночевать в автомобиле на стоянке автобана.

Еще одна «отдельная тема» и пример желания немцев видеть на своей земле весь мир, - зоопарки и парки развлечений Германии. Один из крупнейших и самых современных - Лейпцигский зоологический парк. 

Его территория - 27 гектаров - разделена на тематические ландшафтные зоны, в каждой из которых воспроизведены флора и фауна континентов Земли. Большинство животных находятся не в клетках, а на открытой территории, отделенной от посетителей, либо водной преградой, либо (на территории обитания хищников) прозрачной стеной. 

Многообразие животных поражает. Кроме того, в парке находится один из старейших европейских аквариумов с кораллами, редкими красочными рыбами, моллюсками, акулами и другими морскими и речными обитателями, а также террариум с несколькими видами крокодилов и изобилием всевозможных змей, ящериц, черепах и других земноводных. 

Визитная карточка зоопарка Лейпцига - павильон «Gondwanaland» - настоящие тропические влажные джунгли под куполом. В них - горные тропы, подвесные мосты, водопады и река, по которой можно на стилизованной лодке «отправиться вглубь веков» - в пещеры, где воссозданы различные периоды существования земли от ее возникновения до настоящего времени.

В «Gondwanaland» собрано более 17 000 тропических растений и обитает более сорока видов животных, передвижение многих из которых не ограничено ничем. Поэтому путешествуя в этом павильоне, можно не только увидеть редких существ в непосредственной близости от себя, но и остаться из-за расторопности некоторых из них без очков и фотоаппарата.

Если вы окажетесь в районе Ганновера, еще одним местом для незабываемого семейного приключения может стать парк Сенергети (Serengeti-Park), объединяющий в себе зоопарк, парк развлечений и парк-сафари. Аттракционы, от которых захватывает дух, водный цирк с дельфинами, тюленями и выступлениями профессиональных спортсменов, на грани человеческих возможностей. Катание на суперскоростных лодках среди джунглей, фантастической высоты «лазалки» для детей, обезьянки, которые с готовностью прыгают на протянутую руку и… ни с чем не сравнимая возможность оказаться среди диких животных в их естественной природной среде.

На территорию сафари-парка, разделенную на 17 природных ареалов, можно отправиться с организованной группой на автобусе, или на собственном автомобиле. В зонах, где не обитают хищники, из машины можно выходить. Олени позволяют приблизиться почти вплотную.

Любопытные зебры и жирафы сами перегораживают дорогу, и заглядывают в окна авто, стремительно приближающийся белый носорог невольно заставляет нажать на газ, а взгляд невозмутимо переходящего дорогу льва завораживает. Одного дня для этого парка может оказаться мало, поэтому для посетителей, так же, как и в  «Tropical Islands» предусмотрена возможность ночлега.

Сан-Суси – главная достопримечательность Потсдама. Дворец, возведенный по проекту короля Фридриха Великого и его излюбленная резиденция с чудесным парком, картинной галереей, летним домиком-дворцом в китайском стиле, античным храмом, оранжереей, Норманской башней, исторической мельницей, бельведером, фонтанами, прудами и множеством скульптур реставрируется с 1964 года. Однако доступ посетителей закрыт лишь на объекты, находящиеся в стадии реконструкции в данный конкретный момент. И потемневшие от времени статуи не прячутся в «запасниках», а занимают свое историческое место до самого момента начала реставрации, показательно контрастируя с работами уже отреставрированными. И являясь олицетворением присущего немцам принципа: «быть - важнее, чем казаться». 

Возможно, именно в нем и заключен дух Германии, где бизнесмен, имеющий многомиллионные доходы, вполне может добираться на работу на велосипеде (ибо так удобнее и полезнее для здоровья), а жена владельца парка, приносящего ежедневно тысячи евро, сама сидеть за кассой или помогать работникам кормить животных. В Германии женщины не ходят в магазин на шпильках, мужчины не коллекционируют «крутые автомобили» и брендовые часы, а дети не носят в начальную школу айфоны. Многоэтажные особняки-дворцы возводят, как правило, эмигранты. Немцы строят Германию – государство, где один из самых высоких уровней жизни, одна из лучших систем соцобеспечения, бесплатное высшее образование и доля производства альтернативной энергии в общем превышает 50%, страну, в которую ежегодно прибывают десятки тысяч эмигрантов и которую, безусловно, стоит посетить, ибо это возможность не только интересно отдохнуть, но и многому научиться.

Елена Никитчина, Запорожье

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-