Александра Матвеева, основатель ресурса Travelmama и клуба путешествий с детьми
Если правильно спланировать путешествие, то затраты будут сравнимы с жизнью в Украине
25.08.2017 09:30 1856

- Считается, что путешествовать, особенно за рубежом, это очень дорого, поэтому мало кто может себе позволить. Но я, например, этим летом в Черногорию слетала отдохнуть ровно в два раза дешевле, чем семья знакомых съездила в Бердянск на те же две недели.

Я - бюджетный путешественник. Если правильно спланировать путешествие: подобрать авиабилеты, жилье, переезды, то траты на путешествия будут не намного больше, чем на проживание в Украине. Так, мне с мужем и дочкой прожить месяц в Таиланде обошлось в 800 долларов, включая аренду апартаментов, машины и мотоцикла, а также питание, экскурсии, сувениры. При этом жилье мы снимали в 200 метрах от моря, с бассейном и тренажерным залом. А месяц в Шри-Ланке на двоих (меня и дочку) с жильём, переездами, питанием и даже экскурсиями обошелся в 600 долларов.

Украинцы не привыкли планировать свой бюджет и отдых минимум на год вперед, как это делают многие европейцы

Украинцы не привыкли планировать свой бюджет и отдых минимум на год вперед и более, как это делают многие европейцы. Если зайти на международные сайты аренды квартир, то можно увидеть, что все хорошие квартиры по недорогой цене раскуплены на год-полтора вперед. То же самое на сайтах круизных компаний - все круизы раскуплены на 2 года вперед. Скажем, если сейчас купить круиз на две недели, который стартует в октябре 2019 года, то он обойдется в 350 евро за 14 ночей.

Дорого? Дорого, это когда идут в ресторан в Киеве и отваливают 2-3 тысячи за ужин. Вот это для меня дорого.

Утром кто-то пьет кофе с сигареткой, читает политические новости, а я хлебаю чаек и быстренько смотрю: какие сегодня акции у авиакомпаний, что сегодня выбросили на рынок и так далее. Да, это какое то своего рода маньячество. Но каждый из нас на чем-то по-своему помешан, и путешествия не самое худшее.

Когда люди обращаются к туроператорам, то это туроператор выбирает им отдых, а не они сами такой, как хотелось бы именно им. Да, есть страны, в которые проще и дешевле улететь пакетным туром: Испания, Турция, Египет. Но даже в ту же Турцию можно купить чартерный рейс и увидеть другую Турцию.

Я считаю, что лучше научить человека, как он может осуществить свою мечту в путешествиях. И еще хочу донести, что когда люди начинают планировать заранее, то спокойно могут 3-4 раза в год выезжать куда-то с семьей, разбив отпуск на части, состыковав поездки с праздничными и выходными днями. А не так как сейчас большинство украинцев делает - весь год работаю, коплю на отдых.

- Давайте подытожим, какие навыки должны быть у человека для самостоятельной бюджетных путешествий?

- Все начинается с желания. А дальше, если в общих чертах, то надо мониторить сайты лоукостов, акции обычных авиакомпаний, сайты аренды жилья, владеть для этого на необходимом уровне английским языком, планировать поездку задолго или наоборот быть готовым сорваться с места за несколько дней, если вдруг появится дешевый чартер. Полезную информацию можно также найти на блогах путешественников.

- А как можно это ограничить? Это мой воспитательный процесс, я считаю, что дети развиваются в путешествиях намного быстрее. Я не просто сумасшедшая мать, которая тащит ребенка на другой конец земли, чтобы получить какие-то лайки в инстаграмме. Я это делаю для того, чтобы оздоровить дочку, привить ей культуру путешествий и показать, что есть свобода выбора.

Я человек мира, меня кинь в любую страну - я выживу, даже без средств. Я путешествовала по Америке сама, практически без денег. И хочу, чтоб мой ребенок понял, что нет рамок, можно жить и общаться в любой стране, если захочется. Будет больше эффекта в изучении ребенком иностранного языка, если он на примере родителей видит, что у них нет барьера в общении в других странах на других языках. Моей дочке не надо ходить на курсы английского, она в живом общении во время путешествий уже научилась говорить на английском «спасибо», «до свидания», и еще ряд базовых слов. Она сама научилась нырять, смотря на то, как это делают дети в Шри-Ланке, и мне не надо водить ее для этого в Украине в достаточно дорогой бассейн к тренеру. Была среда - ребенок сам научился. И так, из каждого путешествия моя дочка приезжает с новым багажом знаний. Ей легко общаться и с китайцами, и с афроамериканцами, даже без языка - взаимодействовать, показать жестами, вовлечь в игру.

В Украине в отношении путешествий с детьми еще существует постсоветский стереотип

С точки зрения здоровья, то пока в осенне-зимний период в Украине, прежде всего в больших городах, у многих детей сопли, кашель, грипп, ангины, я с дочкой еду в Азию, где море, солнце, фрукты.

В Украине в отношении путешествий с детьми еще существует постсоветский стереотип, что нужно 3 года сидеть с ребенком дома, не выбираться дальше 100 км, мол, иначе с ним может что-то случиться. С детьми может случиться что угодно везде. Это дети, они развиваются, растут, лезут везде, суют пальцы в розетку и тому подобное.

Сейчас немало молодых родителей уже изменяют подход к этому вопросу. И в целом путешествия начинают быть более популярными, посмотрите на очереди за биометрическими паспортами.

- Ребенка до года лучше кормить грудью, это бесплатно, удобно и нигде за это не ругают, сел прикрылся и покормил. Особенно удобно взлетать с детьми маленькими, когда они кормятся, потому у них тогда ушки не закладывает, и они часто после этого засыпают.

Для малышей постарше надо пользоваться питанием, которое уже проверили дома, ест ли и хорошо ли переносит его ребенок.

Далее, в зависимости от региона мира быть свои нюансы. Если говорить про Европу, то там нет проблем с питанием. Продукты качественные, выбор потрясающий, а многое еще и дешевле, чем у нас. А когда речь заходит об Азии, то там, например, не продаются мясные детские пюре, а только фруктовые. В Америке качественное питание для малыша очень дорогое, а недорогие, в основном, бутерброды, гамбургеры и резиновые булочки. Поэтому дополнительный пакет геркулеса никогда не будет лишним взять.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-