Каменец-Подольская крепость засияет по-новому

Каменец-Подольская крепость засияет по-новому

238
Ukrinform
В следующем году Каменец-Подольская крепость будет иметь новую энергосберегающую подсветку, проект которой по собственной инициативе разрабатывает Институт национальной памяти Польши.

Об этом сообщает Depo.ua.

"Решили модернизировать освещение крепости по мировым стандартам. Сейчас представители Института национальной памяти Польши помогают, по собственной инициативе и бесплатно, с проектом обустройства подсветки", - рассказали в горсовете.

Отмечается, что это будет уже третья попытка изменить освещение Каменец-Подольской крепости за последние 15 лет. Предыдущая вышла слишком энергоёмкой, поскольку были применены обычные лампы накаливания. В 2013 году ввели светодиодную цветную подсветку, уменьшив энергозатраты почти в пять раз. Само же освещения крепости в нескольких ярких цветах вызвало немалый резонанс. Критики называют ее диснейлендовской и даже цирковой.

Читайте также: Крепость XVIII в. соберет рокеров и желающих жениться

По мнению директора Каменец-Подольского государственного музея-заповедника Александра Зарембы, в этом деле важно не переусердствовать. Объект должен выглядеть естественно и так же впечатляюще, как и днем.

На сегодня 15 древних архитектурных сооружений в Каменце-Подольском имеют ночное освещение. Теперь каждое такое решение согласовывается с международными специалистами. И практически каждый раз находили средства на это не из государственного бюджета, а от мирового сообщества.

В мэрии надеются, что в этом году успеют все сделать, чтобы заложить необходимые средства и уже в следующем году смонтировать новое энергоэффективное освещение. Уверяют, что проект не повлияет на стоимость билетов на посещение каменецких музеев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-