На Днепропетровщине проводят спасательные раскопки уникального кургана

На Днепропетровщине проводят спасательные раскопки уникального кургана

217
Ukrinform
Участники археологической экспедиции, которая работает в районе зоны оползня возле шахты "Терновская" возле Кривого Рога, нашли в кургане эпохи бронзы фрагменты скелетов, остатки глиняной посуды и предметов быта.

Об этом сообщает "5 канал".

"В Кривом Роге археологи исследуют курган эпохи бронзы. Древнейшим найденным здесь артефактам не менее 5,5 тыс. лет. Курган, где работают археологи, расположен неподалёку от зоны оползня - семь лет назад возле железорудной шахты "Терновская" просела земля общей площадью 16 гектаров. Поэтому учёные активно работают, чтобы спасти курганные артефакты, которым грозит уничтожение из-за техногенных процессов", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Дании раскрыли секреты древней крепости викингов

По словам археолога Александра Мельника, экспедиция проводит так называемые спасательные раскопки, которые вызваны тем, что в 2010 году здесь был оползень на большой площади.

"И постепенно эти зоны обрушения приближаются к кургану. Курган этот известен давно, ещё со середины XIX столетия. Высота его первоначальная была до 4 метров. Затем люди его разровняли под огороды, снизили высоту", - рассказал специалист.

К раскопкам на кургане приступили ещё в июле две экспедиции - местная и столичная. Это место специалисты называют уникальным, потому что до сих пор оно оставалось неисследованным. Таких объектов в пределах Украины остались считанные единицы.

Читайте также: Немецкие археологи обнаружили на Буковине уникальные артефакты

"Представляет эпоху энеолита бронзового века. Примерно 3,5-1 тыс. лет до Рождества Христова. Возможно, здесь ещё есть разграбленное скифское захоронение, но мы ещё до него не докопались. Признаки есть, признаки разграбления есть. Но это опускное захоронение уже раннего железного века", - рассказывает сотрудник института археологии НАНУ Виталий Отрощенко.

Продлится археологическая экспедиция до конца августа. Все найденные артефакты будут переданы в Криворожский историко-краеведческий музей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-