Зымна Вода соберет лемков со всего мира

Зымна Вода соберет лемков со всего мира

163
Ukrinform
В течение 26-27 августа в селе Зымна Вода будет проходить III Львовский областной фестиваль «Гомон Лемковщины», в котором примут участие коллективы и гости из разных стран мира.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации.

"В этом году участие в фестивале впервые примут коллективы из Польши, Словакии, США, Канады и Сербии. Основной упор фестиваля - звучание лемковской песни и танцев. Посетители смогут ознакомиться с особенностью лемковской культуры, ее традициями и историей", - говорится в сообщении.

В частности, в рамках фестиваля запланирована концертно-художественная программа с участием фольклорных и эстрадных исполнителей, музыкальных групп, танцевальных коллективов. Также состоится выставка работ народных мастеров, мастер-классы, художественные и спортивные активности.

Читайте также: На Львовщине туристов поведут в бункер пропаганды УПА

Начало мероприятий в субботу, 26 августа, в 14:00.

Лемки - западная этнографическая ветвь украинского народа, которая веками проживала по обоим склонам Карпат. В межвоенное время ХХ в. численность лемков-русинов в мире достигала около 1 млн 623 тыс. чел. В течение 1945-46 гг. на основании соглашения между правительством УССР и Польским Комитетом Национального Освобождения на восток Украины было депортировано почти 485 тыс. человек. Тысячи лемков в голодные 1946-47 годы вернулись в Галичину, ближе к Карпатам.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-