Невероятными селами Украины стали Красное, Яворов и Ломачинцы

Невероятными селами Украины стали Красное, Яворов и Ломачинцы

Фото
193
Ukrinform
Победу во II Всеукраинском конкурсе «Невероятные села Украины 2017» завоевали Червоное Житомирской области, Яворов на Ивано-Франковщине и Ломачинцы Черновицкой области.

Из 20 населенных пунктов, участвовавших в соревновании, именно эта тройка получила наибольшее количество баллов в онлайн-голосовании, которое проводилось с 16 июля, и самую высокую оценку членов экспертного совета, сообщает основатель конкурса, онлайн-ресурс AgroPortal.

"Максимальный балл для каждого села-конкурсанта по результатам онлайн-голосования и оценки экспертного совета получил поселок Червоное - 78,9 из 100. На втором месте Яворов - 77,7, на третьей позиции Ломачинцы, которые набрали 52,8 баллов из ста. Призовой фонд в 150 тыс. грн (без учета налогов и сборов) между победителями распределено следующим образом: Червоное - 75 тыс. грн; Яворов - 30 тыс. грн; Ломачинцы - 15 тыс. грн. Остальные 20% от общей суммы призового фонда - 30 тыс. грн - равномерно распределены между участниками, занявшими 4-10-е места", - отмечается в сообщения.

Также победитель конкурса получит возможность посетить осенью этого года Германию с целью обмена опытом по развитию государственного управления и кооперационного самоуправления.

Читайте также: На Тернопольщине нашли крупнейшее подземное озеро Украины

Кроме того, Посольство Франции в Украине в рамках реализации II Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017» предоставит премию за вклад в сохранение окружающей среды и биоразнообразия в размере 50 тыс. грн (без учета налогов и сборов). Ее получит село Александро-Калиново в Донецкой области.

Вручение дипломов и сертификатов состоится в Киеве 11 сентября во время Дня украинского села в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Справка. Поселок Червоное, что в Житомирской области, основан в 1624 году воеводой брест-литовским Яном Тишковичем. В конце XVIII в. им владел Адольф Грохольский, который позже продал его Николаю Терещенко. Поселок находился в собственности семьи украинских сахарных магнатов до революции 1917 года. В 2015 году Червоное стало центром ОТГ (объединенной территориальной общины), к которой присоединились еще 7 окружающих сел.

Настоящей «изюминкой» поселка является замок Терещенко, который сохранился и до наших дней, и усадебный парк с озером в форме сердца. Перед бывшим домом культуры можно увидеть знаменитую скульптурную композицию «Три грации», которая украшала фонтан перед поместьем в Червоном. Это чугунная копия работы французского скульптора с Версаля, которая была изготовлена ​​в Париже по заказу сахарного магната. Таких композиций в мире только три: в Барселоне, Лувре и в пгт Червоное.

скульптурна композиція «Три грації». Фото: AgroPortal.ua

Скульптурная композиция «Три грации». Фото: AgroPortal.ua

Село Яворов - известный центр гуцульского народного декоративно-прикладного искусства. В Яворове жили и творили основатели гуцульской плоской резьбы по дереву Шкрибляки и их продолжатели Корпанюки. В селе бывали Иван Франко, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Ольга Кобылянская, Гнат Хоткевич, Владимир Гнатюк, Владимир Шухевич. Два года назад в местном поселке Вороничи поселилась группа молодых вдохновителей. Успешный бизнесмен из Львова Олег Луканюк начал собирать единомышленников вокруг усадьбы своего прадеда. Вместе обновили старый гуцульский двор, назвали его «Дедова хатчина».

Дідова хатчина\Facebook
Дедова хатчина\Facebook 

Громада Яворова тоже успела успешно испытать себя в современных проектах. В частности, в 2014 году аккумулировали свыше 300 тыс. грн на систему уличного освещения с помощью солнечных батарей. Теперь автономные фонари освещают все уголки села благодаря средствам Европейского союза, а также Программы развития ООН в Украине.

Ломачинцы расположены на крутом берегу Днестра, недалеко от границы с Молдовой. Это одно из богатых сел Бессарабии. Вокруг во всем - масштаб и глубина: мощности Днестровской ГАЭС с водохранилищем, давний скальный монастырь, огромные площади под молодыми садами. 

Фото: AgroPortal.ua
Фото: AgroPortal.ua

Село имеет интересное историческое прошлое. Известно Ломачинское древнерусское городище, которое размещается в 1,5 км к юго-западу от села, на высоком мысе р. Каютин, в урочище Галица. Оно является остатками общинного центра IX в. и княжеской крепости Х-ХIII вв.

Фото на обложке: замок Терещенко в с. Красное, FagroPortal.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-