Возле Олимпийского стадиона в Риме нашли два древних саркофага

Возле Олимпийского стадиона в Риме нашли два древних саркофага

159
Ukrinform
При раскопках вблизи Олимпийского стадиона в Риме нашли два небольших саркофага возрастом около 1800 лет.

Судя по виду и размерам, в них были похоронены дети из богатой римской семьи, пишет The History Blog.

Мраморные саркофаги были найдены на глубине около 2,5 метров ниже уровня улицы. Один из них - грубо высеченный, следы зубила хорошо видно на внутренней и внешней отделке. А вот второй саркофаг украшен богатыми рельефами, которые изображают крылатых херувимов. Две крылатые фигурки держат в руках медальон, который сильно пострадал от влияния времени - восстановить изображение на нем пока не удалось. Зато на одной из сторон саркофага ученые обнаружили изображения римских богов - Амура и Психеи.

В каждом из саркофагов нашли предметы роскоши, которые могли позволить себе только богатые. Судя по всему, дети, которые захоронены в этих саркофагах, должны быть из хорошо обеспеченных семей.

Читайте также: На Черниговщине археологи нашли древнерусский курган и городище Х века

Предварительный анализ показывает, что оба саркофага были созданы в третьем веке нашей эры. Однако есть предположение, что резьба на одном из саркофагов указывает на более раннюю дату создания - примерно второй век нашей эры. Точную дату создания артефактов смогут установить уже в лаборатории.

Поскольку открытый котлован в центре Рима был слишком легко доступен для вандалов и грабителей, археологи решили удалить саркофаги с места раскопок как можно быстрее. Они были перевезены в лабораторию, где будут очищены, изучены и законсервированы. Первые результаты исследований саркофагов будут опубликованы уже осенью нынешнего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-