Туристы мешают работать крупнейшему в мире телескопу

Туристы мешают работать крупнейшему в мире телескопу

124
Ukrinform
Расположенный в Китае крупнейший в мире радиотелескоп привлекает так много туристов, что они мешают его работе излучением от мобильных телефонов.

Как пишет Platforma, радиотелескоп FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope) запустили в сентябре 2016 года. Здесь работают несколько сотен учёных, которые могут следить за космическими объектами, расположенными на расстоянии до 11 млрд световых лет от Земли. Однако в последнее время работу исследователей усложнили посетители, превратившие научный объект в место для туризма.

Официально для посещения FAST открыли только в марте 2017 года. Уже за первые шесть месяцев здесь побывали почти 4 млн человек, а к концу года цифра, как ожидается, должна вырасти до 10 млн. При этом местные власти отмечают, что примерно столько же людей посещают Великую китайскую стену. А, например, только 30 мая FAST посетили 220 тыс. человек - это вдвое больше, чем количество туристов, посещающих второй по величине телескоп в мире - в Пуэрто-Рико - за целый год.

Читайте также: Возле китайского озера появилась гигантская черепаха

Благодаря вниманию туристов регион заработал около 4,6 млрд юаней - на 40%больше, чем за аналогичный период 2016 года. Также за год в ближайшем к телескопу городе Кеду открылись 46 гостиниц и более 100 ресторанов.

Однако учёные из FAST совсем не рады такой популярности, поскольку каждый из этих туристов везёт с собой гаджеты, электромагнитное излучение от которых может серьёзно повлиять на работу телескопа и улавливание сигналов из космоса. На ключевой объект, вокруг которого установлена 5-километровая зона полного радиомолчания, запрещено заходить с электронными устройствами, как то смартфонами и цифровыми камерами, однако это все равно не очень помогает избавиться от электромагнитного загрязнения, ведь никто не мог предвидеть такого количества посетителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-