В Поморянский замок вдохнут новую жизнь

В Поморянский замок вдохнут новую жизнь

143
Ukrinform
Восстановительные работы в Поморянском замке на Львовщине начнутся в этом году.

По информации портала публичных закупок Prozzoro тендер на выведение памятника архитектуры из аварийного состояния выиграло предприятие "Центр комплекс" Львовской областной ассоциации инвалидов, которое взялось выполнить работы за 8 млн 249 тыс. грн при ожидаемой стоимости в более 10 млн. грн, сообщает "Львовская газета".

Первоочередные противоаварийные работы в замке должны начаться уже в этом году. На них уже было выделено 800 тыс. грн из областного бюджета и 100 тыс. грн из районного бюджета Золочевщины.

"Мы будем просить в этом году ещё 3 млн грн из государственного бюджета. Эта сумма нужна на восстановление крыши, часть которой рухнула. В прошлом году в замке только укрепили конструкции и разработали проектно-сметную документацию на выведение достопримечательности из аварийного состояния. Лишь после этого сможем делать реставрацию и восстановление замка", - рассказала в комментарии изданию директор департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Оксана Ткачук.

Читайте также: На Львовщине туристов поведут в бункер пропаганды УПА

Параллельно со спасением замка во Львовской ОГА стараются максимально его популяризировать. На пути к достопримечательности уже установили информационные таблички и указатели, а в данный момент ремонтируют дорогу.

Поморянский замок расположен в посёлке Поморяны Золочевского района в 27 км от районного центра. До XV в. этот памятник истории и архитектуры принадлежал семье Кердеев, а затем имение перешло в собственность Сигизмунда Сененского и находилось в руках его рода до 1620 года, когда эти земли приобрела семья Собеских. Последними владельцами Поморянского замка были Потоцкие, владевшие зданием до 1939 года. После Второй мировой войны в замковых строениях находились компартийные ячейки и училище. Хотя в 1978 году и была проведена реставрация, однако после пожара в начале 1980-х годов замок пустовал.

Фото: zamki-kreposti.livejournal.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-