В столице Чехии состоялся первый украинский фестиваль

В столице Чехии состоялся первый украинский фестиваль

195
Ukrinform
Около тысячи человек собрались в столице Чехии Праге на первый украинский фестиваль, целью которого является популяризация украинской культуры в Чехии.

Об этом сообщает Радио Свобода.

На фестивале, который отныне будет ежегодным, собрались на выставочном центре «Голешовице» преимущественно чешские украинцы, а также те, кто работает в Чехии. Среди гостей было много и чехов.

"Чувствуешь, что ты не один в этой стране. Мы здесь в Чехии и проповедуем, и убеждаем, и рассказываем об Украине, и нас здесь много. Мы объединяемся", - сказала в своем выступлении руководитель Общества украинцев Чехии Мария Скиба.

Минутой молчания участники фестиваля почтили погибших на Донбассе украинских воинов.

"В Украине сейчас война, но мы помним, откуда мы. Мы никогда не забудем то, что делают те молодые ребята для Украины, защищая ее", - сказал Скиба.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебыйнис поблагодарил чешских украинцев за гуманитарную помощь для украинской армии и призвал и далее проявлять солидарность с Украиной и выходить на акции в Европе против российской агрессии в Украине.

"Нужно делать даже маленькие дела, выражая солидарность с Украиной. Если вы здесь, значит, вам Украина небезразлична", - сказал Перебыйнис.

На фестивале выступили песенные группы, здесь можно было попробовать украинские блюда, купить сувениры, в частности вышиванки.

Украинцы - самоая многочисленная иностранная национальная диаспора Чехии, опередившая вьетнамцев, словаков и россиян. По официальным данным, в Чехии легально находится около 110 тысяч украинцев, из них около половины живут в Праге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-