Свадьба по-закарпатски: блокпосты "НКВДистов" и борьба за "Камень любви"

Свадьба по-закарпатски: блокпосты "НКВДистов" и борьба за "Камень любви"

187
Ukrinform
В воскресенье, 10 сентября, на Закарпатье воссоздадут местные свадебные традиции, обычаи и застольные ритуалы. Здесь во второй раз состоится этнофестиваль "Закарпатская свальба".

Как сообщает глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем официальном сайте, фестиваль объединит два района - Тячевский и Межгорский.

По замыслу организаторов, празднование будет проходить на нескольких локациях. Например, обряд выкупа из дома "молодой" организуют в селе Немецкая Мокрая, что на Тячевщине. Свадьба в традиционном закарпатском стиле с соблюдением старинных обрядов (похищением, танцем молодой, снятием венка и угощением гостей) будут гулять в Колочаве (Межгорье), в музее под открытым небом "Старое село".

Туда путь свадебного кортежа из всадников на лошадях, повозках и телегах пройдет по лесной дороге. Там эскорт будут ждать "блокпосты" советских "НКВДистов", немецких "нацистов" и "бандеровцев".

Читайте также: В замке Любарта коронуют "Волынскую княжну"

"Изюминкой" фестиваля "Закарпатская свальба" организаторы обещают сделать определение района-победителя рейтинга "создание и сохранение семьи" в области. Статистические данные заключенных и расторгнутых браков сейчас подсчитывают специалисты территориального управления. Район, который займет первое место по количеству зарегистрированных браков и последнее по количеству разводов, получит специальный приз - "Камень любви" - частичку Святой Земли с места, где состоялось первая христианская свадьба.

Свадебные традиции - не единственное, чем будут развлекать гостей во время этнофестиваля. На музыкальной сцене народные гуляния будет сопровождать концерт фольклорных коллективов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-