Калушское подземелья: туристов поведут в повстанческий бункер

Калушское подземелья: туристов поведут в повстанческий бункер

155
Ukrinform
В Калуше на Ивано-Франковщине в ближайшее воскресенье торжественно откроют восстановленный бункер украинских повстанцев времен Второй мировой войны.

Земляное укрепление было обнаружено в начале июня в лесу, на окраине города, сообщает сайт города Ивано-Франковска.

В течение лета в бункере проводились восстановительные работы. В частности, его раскопали и исследовали, заново перекрыли, соорудили дымоход и систему вентиляции. Внутри установили печку. Кроме того, среди планов активистов рабочей группы - возобновить интерьер тех времен.

Также возле бункера построен гранитный памятный крест, а неподалеку - оборудован источник. Лесную дорогу, ведущую к бункеру, подсыпали гравием.

Читайте также: На Львовщине туристов поведут в бункер пропаганды УПА

Для того, чтобы повстанческое убежище не пострадало от рук вандалов, его планируют закрыть и пускать посетителей только с экскурсиями.

Стоит отметить, что 6 сентября 1945 года в бункере в лесу вблизи жилого массива Подгорки (который тогда был отдельным селом) состоялся бой между повстанцами и НКВДистами. Бункер, скорее всего, был подорвано. Погибли шесть повстанцев, которые там находились.

Фото: 0342.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-